Примерное время чтения: 5 минут
1076

«Милашка и боксёр»: призёр фестиваля «Сандэнс» в летнем кинотеатре Москвы

Сюжет Актуальная документалистика с 24_Doc
Кадр из фильма

Он пускался во все тяжкие, когда нужно было растить ребёнка, танцевал голым на столе, когда нужно было заработать денег на квартплату. Супруга всё время считала себя посредственностью, помогающей гению. И однажды вместо того, чтобы грузить в машину огромный картонный мотоцикл, который муж сконструировал для своей выставки, просто сказала: «Твоя новая работа? Нет, кажется, не слишком хорошо».

Фильм «Милашка и боксёр», который в этом году был номинирован на «Оскар» как лучший документальный фильм, рассказывает историю супружеской пары художника Ушио Шинохара и его супруги Норико. В молодости у Норико были свои творческие амбиции, поэтому, когда она встретила этого парня энергичного лидера японской авангардной живописи, самого знаменитого из бедных уличных художников Нью-Йорка, тут же влюбилась. Всю жизнь, как двум рыбкам в маленьком аквариуме, им было тесно вдвоём и одиноко порознь: вечно взбудораженный Ушио азартно делал свои работы и отчаянно пытался их продать, спокойная и сдержанная Норико тихо помогала мужу. 

Кадр из фильма «Милашка и боксёр».

Тонкий карандашный грифель Милашки выводит нежные рисунки на белом листе, на который падает мягкий свет от лампы, боксёрские перчатки мужа, вымазанные в краске, наносят методичные удары по холсту в этом вся их жизнь, не только творческая, но и семейная. 

Но однажды она скажет: «Ты чавкаешь за столом», а потом: «Ты приготовил сухой гамбургер», и добавит, что вообще-то в этом доме уже двадцать лет живёт ещё один художник, и сделает им совместную выставку, которой сама придумает название, и называться она будет: «Любовь  это рык». 

Когда режиссёр Захари Хейнзерлинг попал в дом героев, он сразу понял, что их история очень тонкая и кинематографичная: «Они живут в своём космосе. Полы покрыты слоями краски, которая проливалась туда годами. Повсюду стопки рисунков, куча картин, книг, на стенах фотографии, которые намекают на прошлую известность Ушио. Я был тут же поглощён их красочным миром, в котором грань между жизнью и искусством была полностью стёрта». Спустя пять лет после знакомства вышел фильм. За эту ленту Хейнзерлинг получил награду «Сандэнс» за лучшую режиссуру. 

Фильм «Милашка и боксёр» закрывает программу документальных фильмов ЛЕТО_DOC, которую телеканал 24_DOC делает в сотрудничестве с Летним кинотеатром «Пионер» в Парке Горького.

О телеканале

Кадр из фильма «Милашка и боксёр».

24_DOC круглосуточный телеканал мировой актуальной документалистики. Телеканал для тех, кому не безразлично то, что происходит в современном обществе. В фокусе внимания самые актуальные и резонансные события в России и мире, герои и антигерои нашего времени, истории, которые развиваются на наших глазах. В эфире телеканала лучшие документальные фильмы последнего десятилетия, отмеченные наградами российских и крупнейших международных фестивалей. Каждую неделю в рамках спецпроекта телеканала фильмы-события, многие из которых не были до этого в показе для широкой аудитории. Телеканал 24_DOC документирует новейшую историю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах