583

Андрей Мерзликин: «Карьеру начинал пограничником»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Поздравляем с Новым, 2011 годом и Рождеством Христовым! 29/12/2010

Одним из лауреатов нынешнего года стал актёр Андрей Мерзликин - за роль начальника погранзаставы в фильме режиссёра Александра Котта «Брестская крепость».

Как воспитать патриотов

«АиФ»: - Андрей, судя по всему, отношения с органами безопасности у вас складываются прекрасно?

А.М.: - Да, начальник погранзаставы Кижеватов - не первая моя роль, в которой я изображаю работника секретных служб. До этого уже был фильм, также отмеченный премией ФСБ, - «Обратный отсчёт»: о работе спецгруппы ФСБ, созданной для предотвращения терактов. А карьера моя в кино начиналась в том числе и с роли пограничника, которого я сыграл в сериале «Призвание». Так что сейчас я снова вернулся на погранзаставу - только в более высоком звании (смеётся). Пусть маленький, но путь на стезе спецслужб мною проделан, и приятно, что он был не только замечен, но и отмечен премиями.

Хотя в кино таких героев играть достаточно тяжело - ведь службы эти на то и секретные, что мы про них ничего не знаем. Поэтому и актёрам, и режиссёрам, и сценаристам нередко приходится домысливать какие-то подробности их работы.

«АиФ»: - Можно ли считать ваш фильм некой компенсацией за то, что подвиг защитников Брестской крепости в советское время замалчивался?

А.М.: - Пусть официально про них ничего не говорили, но ведь была замечательная книга Сергея Смирнова, которую тогда прочитали миллионы советских людей. И поколение моих родителей знало про подвиг защитников Бреста прекрасно. А вот чему я действительно не устаю удивляться, так это тому, насколько эта информация оказывается закрыта для современного молодого поколения. И вопрос, почему так происходит, пока остаётся без ответа. Мне на самом деле непонятно, почему мы так много говорим о патриотическом воспитании молодёжи, так боремся на словах за то, чтобы нынешние школьники выросли настоящими защитниками Родины, и при этом делаем всё возможное, чтобы они имели минимум информации не просто об истории своей страны - о наиболее героических её моментах!

Ведь и судьба нашего фильма складывалась не очень удачно. Да, ленту посмотрели руководители страны, отзывались о ней очень тепло. Но мощной поддержки в прокате я не наблюдал - если сравнивать с той агрессивной рекламой, которую имеет подчас та или иная картина.

Вообще, с этой картиной произошла уникальная, на мой взгляд, история. Среднее и старшее поколение на неё отреагировало, скажем так, спокойно. А в кинотеатры шли, тратили свои карманные деньги в основном зрители 15-20 лет. До сих пор ко мне подходят подростки со словами: «Я сам посмотрел фильм два раза да ещё и друзьям посоветовал». Это они, та самая молодёжь, которую сегодня принято ругать за равнодушие, бездуховность, по «сарафанному радио» передавали друг другу - фильм надо посмотреть! И не родители детей, а дети тянули родителей в кинотеатры на это кино. Так что у фильма вопреки всему сложилась очень удачная судьба, он нашёл отклик именно у того зрителя, на которого и был рассчитан.

 

Выполнить долг

 

«АиФ»: - Готовясь к роли, вы наверняка и читали книгу Смирнова, и ездили на места тех боёв. Что особенно по сердцу резануло?

А.М.: - То, что подвиг этот совершили простые пограничники. Да и не думали они тогда про подвиг, а просто выполняли свой долг солдата или офицера. Ведь кто такой пограничник? Это человек, который дал клятву в любой ситуации не пропустить противника через рубеж, отделяющий его Родину от всего остального мира. Повторю: В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ! Даже ценой своей жизни. Те молодые парни, защищавшие Брест, не знали, что впереди ещё четыре года войны. Они просто вскочили в 4 утра, разбуженные артподготовкой (как выяснится позже, артобстрел, который обрушился на Брестскую крепость, был самым мощным за всю Великую Отечественную. В немецких архивах потом найдут записи: «Мы создали ад на земле. Этим адом стала Брестская крепость»), и - пошли умирать. То упорство, с которым они отбивали атаки немцев, настолько разозлило фашистское командование, что они обрушили весь свой арсенал на этот крошечный островок России. И уж если сегодня мы действительно хотим вести с молодым поколением серьёзный разговор о патриотизме, то история Брестской крепости может стать одной из важнейших тем в нём.

Кстати

Премию ФСБ получили продюсер фильма «Брестская крепость» Игорь Угольников, режиссёр ленты Александр Котт. Также отмечены худрук Малого театра, актёр и режиссёр Юрий Соломин и певец Александр Маршал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество