1044

Вне конкурса: что смотреть на ММКФ-2014

36-й Московский кинофестиваль в полную силу заработает 20 июня сразу на нескольких площадках. Не стоит забывать, что, помимо конкурсных программ, ММКФ представит множество параллельных, где зрителей ждут премьеры, специальные показы и ретроспективы. Гид АиФ.ru поможет не запутаться в длинном списке фестивальных картин и не пропустить всё самое главное.

20 июня

Что может быть лучше, чем начать посещение кинофестиваля с фильма о Федерико Феллини? Спустя 20 лет после смерти режиссёра его друг и коллега Этторе Скола снял фильм-воспоминание «Федерико  что за странное имя» — о знакомстве, о совместных поездках на съёмки, о том, каким он видел великого Феллини. 17:30, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 6.

Новый фильм классика французского кино Клода Леллуша с игривым названием «Мы тебя любим, мерзавец» — история о немолодом военном фотографе и неисправимом бабнике Жаке Камински. Оставив очередную жену с четырьмя детьми, он отправляется на отдых с новой любовницей. Миссию по возвращению блудного мужа в семью берёт на себя его друг — в любви, как на войне, все средства хороши. 20:00, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 1.

Совместная работа американского документалиста Тони Гербера и российского режиссёра Максима Поздоровкина «Пресловутый мистер Бут» представляет героя не зловещим «торговцем смертью», а человеком, который наслаждался путешествиями, своей работой и временем в кругу семьи — и скрупулезно снимал всё это на камеру. Тем более мрачным кажется всё, что остаётся за кадром. 20:30, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 9.

21 июня

Показы фильмов Кена Лоуча, живой легенды британского кино, становятся доброй традицией — в этом году в программе новый фильм «Зал Джимми», действие которого начинается в ирландской провинции в 1921 году. Активист Джимми Грэлтон открывает танцевальный зал — молодёжь в восторге, а власти негодуют и в итоге закрывают заведение. Прожив 10 лет за границей, Джимми возвращается на родину — чтобы «воскресить» свой проект. 14:30, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 1.

Документальная лента Тессы Луизы-Саломеи «Мистер Икс» посвящена одному из самых выдающихся и уж точно самому загадочному французскому режиссёру Леосу Караксу. Эта картина — попытка нарисовать визуальный и поэтический портрет гения, не без помощи его вечного протагониста и альтер-эго, актёра Дэни Лавана. 17:45, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 6.

Внеконкурсные программы ММКФ, как всегда, дают возможность посмотреть не только новинки, но и классику — например, чёрную комедию Александра МакКендрика «Убийцы леди» с Питером Селлерсом и Алеком Гиннесом. Мужчина, представившийся профессором музыки, снимает комнату у старушки, которая и не подозревает, что вместо струнного квартета у неё под боком теперь живет банда грабителей. 21:00, «Иллюзион», зал 1.

Ближе к ночи можно будет посмотреть на гражданина России Жерара Депардье в главной роли в фильме Абеля Феррары «Добро пожаловать в Нью-Йорк», где он играет человека, который с лёгкостью управляет бизнесом, но только не собственными слабостями. 22:30, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 1.

22 июня

Герой документального фильма «Соль земли» — бразильский фотожурналист Себастьян Сальдаго, объехавший со своей камерой более 100 стран. В его работах — жизни людей, изменения в природе, исторические события. Последние годы Сальдаго снимает дикую природу. Режиссер Вим Вендерс вместе с сыном Сальдаго отправился вслед за фотографом в путешествие вместе по Бразилии, Амазонии и островам Северного Ледовитого океана. 14:30, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 1.

Покажут на ММКФ и «Бесов» Владимира Хотиненко — экранизация романа Достоевского вышла на телеэкраны в мае 2014 года. Главные роли в картине исполнили Максим Матвеев и Антон Шагин, сыгравшие Ставрогина и Верховенского, а музыку к фильму написал Алексей Айги. 21:00, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 2.

Наконец, на Московском кинофестивале покажут фильм одного из самых плодовитых кинематографистов современности Джеймса Франко — один из дюжины снятых им в прошлом году. «Дитя господне» — экранизация романа Кормака МакКарти о Лестере Балларде — аутсайдере, существующем вне социальных рамок и постепенно опускающемся в прямом смысле до уровня пещерного человека. 22:15, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 10.

23 июня

В понедельник можно будет посмотреть сразу два фильма тайваньского режиссера Цая Минляна. Прошлогодние «Бродячие псы» — мистическая история о скитающихся по улицам отце и двух сыновьях — получили в Венеции приз жюри. 20:30, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 7.

В новой картине Минляна под названием «Путешествие на Запад» по улицам Марселя гуляет медитирующий буддистский монах, а в подвале ждёт Будду, который освободит его от заточения, король-обезьяна в исполнении Дени Лавана. Кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 7.

Учитывая количество желающих увидеть новый блокбастер Майкла Бэя, «Трансформеры: Эпоха истребления» будут идти одновременно в трёх залах кинотеатра «Октябрь». В этой части франшизы героями станут новые, доселе невиданные трансформеры — впрочем, и они захотят уничтожить Землю. 21:30, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», залы 1,2, 11.

24 июня

Роджер Эберт — поистине уникальный человек в истории кино, критик, к которому прислушивались, которым восхищались и на отзывы которого равнялись лучшие режиссёры мира. Его рецензии всегда были чем-то большим, чем просто заметки о кино. Документальная лента «Роджер Эберт. Это и есть жизнь» снята по одноимённой автобиографии и выходит спустя год после смерти автора. 16:30, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 6.

Новый проект продюсера Джадда Аппатоу — фильм «Хоть раз в жизни» — покажут под открытым небом в кинотеатре «Летний Пионер» в Парке Горького. Главный герой Дэн расстался с женой и не находит общего языка с дочерью, да ещё и карьера музыкального продюсера давно на паузе. И тут, в самый подходящий момент, Дэн встречает Грэту — талантливую певицу в исполнении Киры Найтли. 22:30, «Летний Пионер», зал 1.

25 июня

Вряд ли многим из нынешних посетителей ММКФ доводилось видеть ранние фильмы Александра Сокурова на большом экране. В этом году можно будет наверстать упущенное и посмотреть картину «Скорбное бесчувствие», снятую Сокуровым в 1986 году по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца». 17:00, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 7.

В Центре документального кино покажут альманах «Храмы культуры» — 3D-проект, рассказывающий историю шести зданий от постройки до наших дней через судьбы их обитателей. Среди режиссёров, работавших над фильмом, — Вим Вендерс, Майкл Мэдсен и Роберт Рэдфорд. 21:00, Центр документального кино, зал 1.

«Триптих» — последняя на данный момент кино-работа канадского режиссёра Робера Лепажа. В этом фильме, снятом в соавторстве с оператором Педро Пирешем, он через истории троих героев размышляет о значении языка и голоса в жизни человека. Кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 7.

26 июня

Последняя картина недавно умершего Алена Рене, одного из главных представителей «новой волны» французского кино, за две недели до смерти режиссёра завоевала два приза Берлинского кинофестиваля. «Любить, пить и петь» — история трёх подруг, которые узнают, что их общий приятель неизлечимо болен, и принимаются спорить, кому из них провожать его в последний путь. 17:15, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 7.

Герой нового фильма чилийца Алехандро Ходоровского «Танец реальности» — его тёзка, мальчик Алехандро. Он растёт в строгой еврейской семье иммигрантов из России, а сверстники считают его странным изгоем. К счастью, в жизни Алехандро есть кино, литература и философия. 19:15, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 4.

27 июня

«Не плачь, лети» Клаудии Льосы — история матери и сына, разлучённых в детстве в силу обстоятельств. Спустя годы уже взрослый герой узнаёт, где можно отыскать маму, которую он не видел много лет и уже не надеялся встретить. И он отправляется на поиски шалаша на краю замёрзшего озера. В главных ролях — Дженнифер Коннелли, Килиан Мерфи и Мелани Лоран. 15:30, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 7.

Луи Гаррель в фильме «Ревность» своего отца, режиссёра Филиппа Гарреля, играет 30-летнего бедного театрального актера, у которого есть дочь — она живет с матерью — и возлюбленная, также актриса. Пока он, используя все свои связи, пытается помочь девушке найти работу, она изменяет ему, а потом и вовсе уходит. От отчаяния герой пытается покончить с собой, однако попытка оказывается неудачной, он попадает в больницу, куда его приходит навестить сестра. Она и театр — всё, что осталось у молодого человека. 20:30, кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», зал 5.

28 июня

Документальная лента «В двадцати шагах от славы» завоевала в этом году статуэтку «Оскар». На экране — истории нескольких бэк-вокалисток, талантливых певиц, выбравших жизнь в тени. Впервые можно будет увидеть и узнать, чем живут эти незаменимые в музыкальном деле люди. 19:00, Центр документального кино, зал 1.

29 июня

Завершить фестиваль можно будет неожиданным образом — например, просмотром фильма ужасов. Действие «Метеостанции» австрийца Марвина Крена происходит на альпийском леднике, из которого на глазах учёных начинает сочиться странная субстанция, оказывающая влияние на поведение как животных, так и людей. 22:30, «Летний Пионер», зал 1.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы