7862

Умер актер Кузнецов, сыгравший Сухова в фильме «Белое солнце пустыни»

Москва, 9 марта – АиФ-Москва. Советский и российский актер, народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов ушел из жизни в возрасте 83 лет в Москве, сообщает пресс-служба Союза кинематографистов (СК) РФ.

«7-го марта на 84-м году жизни скончался советский и российский актер, народный артист РСФСР Анатолий Борисович Кузнецов», - говорится в сообщении. О времени и месте его похорон станет известно 11 марта.

Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве в семье певца Бориса Кузнецова. Учился на вокальном отделении музыкального училища имени М. М. Ипполитова-Иванова.

В 1951 году перешел в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1955 году. С 1958 года - актер Театра-студии киноактера. Впервые на экране Кузнецов появился в фильме «Опасные тропы» в 1954-м году.

Среди киноработ Кузнецова роли в картинах «Гость с Кубани», «За витриной универмага», «Друг мой, Колька», «Дайте жалобную книгу» и другие.

В 1969 году Кузнецов сыграл красноармейца Сухова в ленте Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Эта роль сделала актера всенародно известным и узнаваемым. Фильм считается одним из самых знаменитых в истории советского кинематографа, а многие фразы героев стали крылатыми.

Всего за свою актерскую карьеру Кузнецов сыграл около 100 ролей в кино, среди которых роли в фильмах «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит», «Мосгаз».

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество