Примерное время чтения: 3 минуты
47744

Хабенский предложил Вернику забыть о кино

Екатерина Цветкова / Из личного архива
Москва, 24 июня - АиФ-Москва.

В МХТ им. Чехова прошла очередная встреча проекта «Мхатовские пятницы», где гостем бессменного ведущего цикла Вадима Верника стал народный артист России Игорь Верник, его брат-близнец.   

Одним из гостей вечера был художественный руководитель Художественного театра, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ Константин Хабенский. Игорь Верник рассказал, как в пандемию они с сыном Гришей и отцом, народным артистом РФ Эмилем Верником, главным режиссёром литературно-драматического вещания Всесоюзного радио, засели на даче. Игорю и другим ведущим артистам МХТ позвонил Хабенский, в то время он ещё не был худруком, и предложил «сброситься и помочь пожилым актёрам». Верник сразу согласился. 

«Потом Хабенский позвонил снова и предложил помочь уже лифтерам и вахтёрам театра. И так каждый раз: Костя говорил, что вокруг театра тоже ходят люди, и им тоже нужна помощь, - пошутил Верник. – Я соглашался, но сами мы питались всё скромнее».

«Игоречек, я безумно рад, что ты проявляешь себя на всех фронтах. Для меня было, честно говоря, открытием увидеть в тебе такую ранимую душу. Конечно, я работал топором, сокращая твою поэму, которую ты сочинил во времена самоизоляции, но при этом чувствовал себя не очень. А ты, сжав зубы, вытерев слезы, не останавливался и вместо одной строфы, которую я убирал, писал сразу пять в отместку. Я был потрясен тем, как глубокосердечно ты относишься к тому, что пишешь», - сказал Константин Хабенский Игорю Вернику.

В итоге на мхатовском вечере Константин Хабенский вдвоем с Игорем прочитали поэму Игоря Верника «А был ли Пушкин, или Как Юрий Алексеевич встретился с Александром Сергеевичем» из цикла «Гагариниада». Этот цикл был создан во время пандемии, когда группа актеров Художественного театра объединилась в Мужской Хор Творцов имени Гагарина для помощи пожилым актерам и другим сотрудникам театра, оказавшимся в непростой ситуации из-за карантина и отмены спектаклей. В «Хоре», помимо, Хабенского и Верника, участвовали Михаил Пореченков, Алексей Кравченко, Михаил Трухин, Анатолий Белый, Андрей Бурковский, Станислав Дужников. Позже к ним присоединились Евгений Миронов и Юрий Стоянов.  

В заключение вечера Хабенский сказал, обращаясь к Вернику: «Я хочу жить, чтобы мне было интересно. И чтобы это было интересно не только мне, но и людям, которые рядом со мной. По-другому мне не хочется ни работать, ни жить. Поэтому в следующем сезоне у нас в МХТ будет 15 премьер. Поэтому, Игорь, забудь о кино».

Напомним, «Мхатовские пятницы» – неформальные встречи ведущего Вадима Верника с актёрами Художественного театра, искренний разговор о жизни, творческом пути и самых непредсказуемых поворотах судьбы.

Вечера из этого цикла проводятся в МХТ уже два года, их героями были как мэтры Художественного театра, так и талантливая молодёжь.

Ранее Константин Хабенский заявил, что русскую культуру в мире невозможно отменить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах