aif.ru counter
1552

Новости прошлого. Музеи Кремля открыли уникальный туристический маршрут

Подвески-медальоны с изображением фигур архангелов.
Подвески-медальоны с изображением фигур архангелов. © / Константин Кудряшов / АиФ

Многим известно выражение «кричать во всю Ивановскую». Оно имеет конкретный смысл: на Ивановской площади Московского Кремля оглашали великокняжеские и царские указы. То, что происходит там сейчас, более чем достойно оглашения.

«Окно в прошлое» — первое, что приходит в голову. Два  шурфа вскрыли фундамент трапезной Чудова монастыря и фрагмент фундамента Малого Николаевского дворца. Теперь раскопы забраны бронестеклом, сквозь которое круглый год под открытым небом экспонируется часть нашей истории.

«Это называется in situ, — объясняет заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова. — В буквальном переводе — на месте, нетронуто. Иными словами, каждый может быть уверен: через стекло он видит не просто каменную кладку. Он видит ровно то же самое, что видели и к чему прикасались строители, архитекторы, да и просто любопытствующие люди давно ушедших времён. В этом прелесть археологии. Мы редко оперируем громкими именами и событиями. Объявление войны, заключение мира, пышные свадьбы и политические союзы — это всё достояние истории. Археология даёт возможность прикоснуться к повседневности прошлого. И оно приближается, становится совсем своим и родным».

Ася Энговатова и Владимир Коваль
Ася Энговатова и Владимир Коваль. Фото: АиФ/ Константин Кудряшов

То, что можно видеть на Ивановской площади через археологические окна — лишь часть результата раскопок. Находки, исчисляемые тысячами, пока что обрабатываются учёными, чтобы потом поступить в распоряжение Музеев Московского кремля. Впрочем, о некоторых можно рассказать уже сейчас.

«В более ранних слоях мы обнаружили усадьбу, — говорит заведующий отделом средневековой археологии Института археологии РАН Владимир Коваль. — Планировка её типична для древнерусского города. Но находки сразу показали, насколько статус хозяев отличался от общегородского. Застёжки книг, поливная восточная посуда, сирийское стекло — предметы, мягко говоря, недешёвые. То же самое можно сказать и о домонгольских временах. За все годы раскопок в Кремле было найдено около 700 стеклянных женских браслетов. А нынешнем сезоне мы нашли около 400. Чувствуете масштаб?»

Древнерусские украшения домонгольского времени – шейные гривны и ожерелье.
Древнерусские украшения домонгольского времени: шейные гривны и ожерелье. Фото: АиФ/ Константин Кудряшов

О том, что Кремль — средоточие богатств и материальных, и духовных, можно узнать на выставках «Клады и древности Московского Кремля» и «Вознесенский монастырь в Московском Кремле». На первой представлено всё самое интересное из кладов, когда-либо найденных на территории крепости. 1500 предметов: монеты, оружие, ювелирные украшения. Вторая демонстрирует художественное убранство разрушенной обители. Самая любопытная часть — вклады и дары членов великокняжеских и царских семей. Некоторые из предметов, например, драгоценные вышивки, сделаны руками цариц и царевен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы