aif.ru counter
18.07.2018 00:37
1061

Экскурсии виртуальной реальности: как увидеть Москву, которой не было?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Почём в России труд? 18/07/2018
Дом Наркомтяжпрома должен был стоять на месте ГУМа.
Дом Наркомтяжпрома должен был стоять на месте ГУМа. © / Commons.wikimedia.org

В выходные дни по центру мегаполиса гуляют необычные группы. Народ фланирует по улицам в очках виртуальной реальности и знакомится с несбывшимися градостроительными проектами советского времени.

Благодаря компьютерным программам и мобильным гаджетам монументальные творения оказываются стоящими именно по тем адресам, которые для них облюбовали архитекторы и представители власти.

Например, вместо храма Христа Спасителя в совет­ской Москве должен был стоять Дворец Советов. Борис Иофан задумывал построить пятиярусный небоскрёб высотой 415 м. Зачем такой большой? Дело в том, что вместо шпиля наверху требовалось разместить стометровую фигуру Ленина. Был и политический мотив: Совет­ский Союз хотел переплюнуть США, где располагалось самое высокое на тот момент здание - 381-метровый Эмпайр-стейт-билдинг. Храм Христа взорвали, фундамент будущего дворца уложили, но началась Великая Отечественная война, и стройку заморозили. А потом прочнейшую сталь, специально подготовленную для небоскрёба, пустили на противотанковые ежи. 

Таких несостоявшихся задумок в столице немало. На месте нынешнего парка «Зарядье», к примеру, должны были возвести восьмую сталинскую высотку (её хотели сделать даже выше Главного здания МГУ). ГУМ готовились заменить Домом Наркомтяжпрома, а гостиницу «Москва» - массивным Дворцом труда. Даже Мавзолей мог выглядеть по-другому. Хотите увидеть последнее пристанище вождя революции в виде пирамиды? А в деревянном исполнении? Становитесь экскурсантами.

Читайте также: Что за виртуальный робот-экскурсовод появился в Москве?

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество