Примерное время чтения: 2 минуты
4304

Почему «Мертвые души» — это поэма?

Категория:  Произведения
Ответ эксперта

2 июня 1842 года был опубликован первый том поэмы Николая Васильевича Гоголя «Похождения Чичикова, или Мертвые души». Вот только с тех пор читателей — особенно школьного возраста — занимает вопрос: почему автор назвал историю в прозе «поэмой»?

На вопрос aif.ru ответил преподаватель литературы Игорь Карнаухов.  

— Золотой век русской литературы отличался большой любовью к игре с формой. Поэтому каждый автор хотел придумать новый жанр или хорошо извратить старый, — объясняет эксперт. — Пушкин подчеркивал, что «Евгений Онегин» — это «роман в стихах». Лермонтов составил «Героя нашего времени» из пяти повестей и поменял их местами, а Гоголь назвал произведение в прозе «поэмой».

Сделал он это для того, чтобы подчеркнуть — это лироэпическое произведение. То есть для автора важен не только сам эпический сюжет (жизнь типичных представителей своего времени), но и личное отношение к тому, что он говорит, объясняет эксперт.

То есть к самому сюжету о путешествии сквозь нравы уездного городка добавляются размышления автора. Как, например, знаменитый отрывок «Птица-тройка», которым завершается первый том: дорога одного человека — дорога целой страны. Это образец лироэпической поэзии. Хотя формально этот фрагмент без рифмы.

А еще, поясняет эксперт, Гоголь ориентировался на античные образцы. «“Мертвые души” сродни поэме Гомера “Иллиада”, в которой разбирается эпохальное событие — падение троянского государства — до мельчайших деталей: кто на каком корабле плыл», — поясняет педагог.  

Вот и здесь Гоголь описывает своих героев максимально детально — вплоть до того, какая ножка стула была в доме героя. «Так автор пытается будто бы провести читателя по реальному миру совершенно нереалистично чудовищных помещиков», — объясняет эксперт. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах