3244

Очень много Холмсов. Сколько братьев и сестер было у Шерлока?

Шерлок Холмс — персонаж мегакультовый. Читатели полюбили его еще с рассказов и повестей Артура Конан Дойла, ну а с появлением кино популярность этого частного сыщика достигла огромных высот. Театральные постановки, фильмы и сериалы, вольные сюжетные продолжения составляют огромную вселенную. Только на экране его играли более 70 актеров, а общее число постановок превысило 250, хотя сам Дойл написал всего лишь 56 рассказов и 4 повести. Впрочем, рамок такого узкого канона для многих оказывается недостаточно.

Одна из главных загадок Шерлока Холмса — его семья, о которой практически ничего не известно, поскольку у Дойла упоминаются лишь несколько Холмсов. В первую очередь это его брат Майкрофт, затем — бабка по матери, сестра французского художника по фамилии Верне (скорее всего, Орас Верне, живший в XIX веке, но есть и другие кандидаты), а также дальний родственник Вернер, купивший у Ватсона его практику. В общем, недостаток информации о происхождении Шерлока огромный, и иногда знаменитому сыщику подкидывают одного-двух новых родственников.

Майкрофт Холмс, старший брат

Самый каноничный персонаж из этого списка. Майкрофт на 7 лет старше своего брата, работает в правительстве («он подчас и есть само британское правительство»), знает про дедукцию, но ленится её применять в практических делах, а также является основателем и завсегдатаем аристократического клуба «Диоген», в котором общение не приветствуется. В каноне Майкрофт обращается за помощью к Шерлоку в случае каких-либо затруднений, а также присматривает за младшим братом из родственных чувств. Разумеется, Майкрофт Холмс появлялся во многих киноадаптациях шерлокианы (в советской версии его играл Борис Клюев). Кроме того, в произведениях, написанных другими авторами уже после смерти Дойла, он даже исполняет главную роль и ведет более насыщенную жизнь.

Сигерсон Холмс, младший брат

Ещё один брат, который, впрочем, в шерлокиане не прижился. И не только потому, что его придумал не Дойл. Сигерсон появился в комедии актера и режиссера Джина Уайлдера («Продюсеры», «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»), которая вышла в 1975 году и называлась «Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса». Конечно, хитроумным Сигерсон не был: Шерлок Холмс и доктор Ватсон выставили его в качестве приманки для профессора Мориарти. Приманка о своей роли не знала и, объединившись со слегка безумным полицейским сержантом (очень характерный актер Марти Фельдман), решила это дело без привлечения Шерлока. 

Шерринфорд Холмс, старший брат

И снова старший брат Шерлока, который получил довольно забавное развитие, но в совершенно другом виде. Шерринфорд (Sherringford) в первый и последний раз появился в 1994 году в рассказе «Всепоглощающий огонь» («All-Consuming Fire»), который был издан в сборнике «Новые приключения Доктора Кто», в основном посвященном герою именно этого сериала, а не Шерлоку Холмсу. По сюжету рассказа Доктор Кто во время расследования дела о хищениях в библиотеке знакомится с Шерлоком и Ватсоном. Они узнают, что за кражами стоит как раз Шерринфорд, и в конце Шерлок вынужден убить брата, чтобы спасти Ватсона.

Эвр Холмс, младшая сестра

Британский сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем (Шерлок Холмс) и Мартином Фрименом (доктор Ватсон) — адаптация историй Дойла к современности. Знаменитый сыщик живет в Лондоне нашего времени, Ватсон вернулся из Афганистана, они пользуются смартфорнами, а процесс дедукции наглядно отображается на экране. Но, помимо такого путешествия во времени, сериал подарил фанатам еще и сестру Холмса: в четвертом сезоне они отправляются на остров, на котором на принудительном лечении находится Эвр (Eurus). У Эвр страшная история: она ревновала Шерлока к его другу Виктору, да так сильно, что утопила мальчика, а потом подожгла и дом своей семьи. За это её и отправили в частную тюрьму на остров, который, кстати, называется Шерринфорд, — так же, как зовут брата Шерлока в рассказе из вселенной «Доктора Кто». В «Шерлоке» Эвр играет актриса Шан Брук.

Энола Холмс, младшая сестра

Эудория Холмс, мать

Уже в первом десятилетии XX века американская писательница Нэнси Спрингер написала серию книг про Энолу Холмс — младшую сестру Шерлока и Майкрофта, которая унаследовала талант братьев к дедукции и к которой они относились несколько наплевательски. Энола воспитывалась матерью (Эудория Холмс) на полузаброшенной ферме, та научила дочь различным трюкам и привила ей привычку к занятиям спортом. Серия начинается с таинственного исчезновения матери как раз на 14-летие Энолы. Братья искать мать не собираются, и поэтому девочка берет всё в свои руки. В 2020 году на стриминговом сервисе Netflix вышел телефильм «Энола Холмс» — экранизация первой книги серии. Заглавную роль исполнила Милли Бобби Браун (сериал «Очень странные дела»), а роль матери братьев и Энолы сыграла Хелена Бонем Картер.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы