Примерное время чтения: 10 минут
2848

Кто последний за Гарри Поттером? Полуночная очередь за новой книгой

Люди терпеливо стоят в очереди на первом этаже за новой книгой о Гарри Поттере.
Люди терпеливо стоят в очереди на первом этаже за новой книгой о Гарри Поттере. / Ирина Чухно / АиФ

«Гарри Поттер и Проклятое дитя» в России

В ночь с шестого на седьмое декабря в России начали продавать книгу «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Части первая и вторая на русском языке. Восьмую по счёту в книжной серии. Особо преданные фанаты к этому времени уже обзавелись англоязычным изданием, но из-за незнания языка оригинала не всем удалось её прочитать. Поэтому выхода перевода поттерианцы ждали сильно и, чтобы приобрести долгожданный экземпляр, готовы были не спать полночи. И это при том, что издание вышло не в классическом переводе «РОСМЭН», к которому многие привыкли, а в адаптации Марии Спивак из «Махаона». Поклонники волшебника негодуют, но всё же место в очереди за экземпляром не покидают.

Первые книги, которые подготовили к продаже.
Первые книги, которые подготовили к продаже. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

В нашей стране магазины запустили продажу ровно в 00:00. Но Московский Дом книги на Новом Арбате провёл старт на минуту раньше и наградил первых двух покупателей. Ими стали Николай и Евгений.

Счастливые обладатели первых книг на русском языке получили от Московского дома книги подарочные издания Гарри Поттера.
Счастливые обладатели первых книг на русском языке получили от Московского дома книги подарочные издания Гарри Поттера. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

«Я в России первый книгу покупаю, и это замечательно. У меня сейчас даже руки трясутся от предвкушения. Вообще, в английском варианте “Проклятое дитя” у меня уже есть, но пока плохо владею языком, чтобы прочитать. Мне нравится сама история о Гарри Поттере, жанр, в котором она написана, Роулинг, да и вообще сюжет.

Сегодня я покупаю книгу не только себе, но и своей девушке. Она не смогла прийти из-за работы, а вот мне это не помешало, пусть завтра и рано вставать. Про это издание вообще много споров было и по названию, и по переводчику. Хочу уже быстрее прочитать и сам все оценить», – рассказал первый покупатель 25-летний Николай Моисеев в шарфике «Гриффиндор».

Перед полуночью

В одиннадцать вечера на первом этаже Московского дома книги всё было тихо. По залу между рядов с книгами и сувенирами прогуливались лишь несколько человек. Но откуда-то сверху доносились слова «Ползает Нагайна», «Ты будешь Питером Петтигрю».

Импровизированный театр в действии.
Импровизированный театр в действии. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Чем ближе к лестнице, ведущей на второй этаж, тем голос становился громче и отчетливее. Именно там и собрались все самые преданные московские фанаты Гарри Поттера. В зале творилась суматоха. На небольшой сцене расположился импровизированный театр, выступали в котором сами посетители. «Актёры» изображали одного из персонажей романа и выполняли команды ведущей. В другом конце играли в напольные шахматы, а недалеко Волан-де-Морт прыгал на батуте. Чтобы его победить, необходимо было прокричать три необычных заклинания. Тех, кто справлялся с заданием, ждал подарок из сундука, который открывался при фразе «Алохомора».

Волан-де-Морт устал от количества посланных на него заклятий.
Волан-де-Морт устал от количества посланных на него заклятий. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Людей на втором этаже было очень много. Некоторые из них прогуливались в шляпах, мантиях и с волшебными палочками в руках. Их выдавали здесь же для участия в играх и фотосессиях. Интересно, что на таком импровизированном празднике даже была настоящая сова. А конкурсы проводили Гарри Поттер и Гермиона.

Представитель Слизерина разгуливал по залу с совой. С ней мог сфотографироваться любой желающий.
Представитель Слизерина разгуливал по залу с совой. С ней мог сфотографироваться любой желающий. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Кто последний за Гарри Поттером?

На этаже было шумно и весело, в 23:50 работник магазина завёз тележку с книгами в зал. Буквально за минуту экземпляры сложили стопочкой, и покупатели сразу же начали их разбирать.

За пять минут до начала продажи народ уже собрался возле касс. В эту ночь их работало четыре. Две на втором этаже и столько же на первом. К полуночи возле каждой из них стояло человек по пятнадцать. Причем многие люди брали не по одной книге, а захватывали экземпляры для родных и друзей. На минуточку, «Гарри Поттер и Проклятое дитя. Части первая и вторая» стоит 610 рублей.

«Я себя фанатом не считаю, а вот подружка, да. Для неё я в ночь и поехал. Заставила меня купить. Поэтому одна книга мне, а другие ей», – сказал Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов приобрел три книги в первый день продаж.
Сергей Кузнецов приобрел три книги в первый день продаж. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

В этот день Московский книжный магазин работал до 01:30, и отбоя от желающих приобрести заветное издание не было. Правда, главный ажиотаж происходил в первые двадцать минут после полуночи. Дальше очереди становились всё меньше, а люди вели себя уже не так шумно. Хотя то тут, то там раздавались споры, какая часть лучше и кто допустил Марию Спивак до перевода книги.

«Мы читаем Гарри Поттера всей семьёй и очень любим эту книгу. Мне вот нравится “Принц Полукровка”», – поделился Ярослав Нарцисов.

Сундук, который можно открыть только с помощью заклинания.
Сундук, который можно открыть только с помощью заклинания. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

«А я люблю “Дары Смерти” и “Узник Азкабана”, – перебила его дочь Ася Нарцисова. – Эту книгу мы ждали и хотели. Когда узнала, что Роулинг выпускает ещё одну книгу, очень обрадовалась. Хотелось быстрее её получить. Я даже в оригинале её прочитала. Правда потом, когда выяснилось, что это будет не полноценная книга, а сценарий, да ещё в переводе Спивак, расстроились сильно. Но, всё равно, классно, и я рада, что восьмая часть вышла. Первая её прочту, потом папе дам», – добавила она.

Очередь за книгой «Гарри Поттер и Проклятое дитя. Части первая и вторая».
Очередь за книгой «Гарри Поттер и Проклятое дитя. Части первая и вторая». Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Книгу «Гарри Поттер и Проклятое дитя. Части первая и вторая» на английском в Москве начали продавать пятого августа 2016 года. Первая партия составила 200 штук и быстро разошлась. В русском переводе стартовый тираж ставил 150 тысяч экземпляров. Теперь покупатели могут найти её на прилавках магазинов в любое время. Пока, конечно, самые преданные фанаты всё не разобрали.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах