aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто и за что стал лауреатом «Большой книги» в этом году?

1198
Ответ редакции
Поэт, публицист, журналист Мария Степанова.
Поэт, публицист, журналист Мария Степанова. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Роману Дмитрия Быкова «Июнь» жюри отдало 3-е место, зато в читательском голосовании он занял 1-е место. Вторую премию жюри присудило книге Александра Архангельского «Бюро проверки». А на 1-м месте – романс «Памяти памяти» Марии Степановой. Приз за вклад в литературу вручили Людмиле Петрушевской.

Председатель Литературной академии «Большой книги» Дмитрий Бак уверен, что наша литература сейчас переживает переломный момент:

– Раньше читателю приходилось ждать книг, пригодных для чтения. Сейчас читатель ждёт книг, пригодных для раздумья.

Слишком долгое время в центре внимания читателей находились обширные тексты с ясным и острым сюжетом, семейные истории. Всё это совсем неплохо, и многие классические произведения построены именно так. Но в конце концов читающий народ перестаёт отличать эти истории друг от друга. Их стало слишком много! С учётом аналогий из прошлого мне кажется, что сегодня значительная часть читателей (а не только узкий круг поклонников артхауса) ждёт от прозы нового качества. Эти люди хотят думать и работать с текстом, а не просто глотать истории, которые забываются в момент прочтения последней страницы. Об этом свидетельствует и популярность публичных лекций о литературе, книжных клубов, где рассуждают о книгах, – всё это добрый знак. Интеллектуальной прозы становится больше – под это определение подпадают и все три победителя «Большой книги». Особенно «романс» (именно так на обложке обозначен жанр книги) Марии Степановой, который и называется-то непросто – «Памяти памяти».

Книги-победители объединяют способ постановки проблемы и особенности взгляда на мир. Все они рассказывают о том, как человек, живущий в нынешнем времени, пытается вывести это время из прошлого – своего и «коллективного», «общего». В случае Степановой перед нами интеллектуальный детектив: «поиски утраченного времени» с рассматриванием фотографий, вещей, рукописей предков, которые таким непрямым способом объясняют нашему современнику первопричины его нынешнего бытия.

«Бюро проверки» Александра Архангельского – это рассказ о целом сообществе молодых людей, которые ещё в конце 1970-х – начале 1980-х годов задумывались, спорили о вещах метафизических, о религии, которая тогда продолжала считаться «опиумом для народа».

«Июнь» Дмитрия Быкова встроен в цикл его романов о советском прошлом-настоящем – «Остромов, или Ученик чародея», «Оправдание»… В центре сюжета его нового романа – легендарный ИФЛИ – Институт философии, литературы и истории. Так стали называться отколовшиеся от МГУ гуманитарные отделения, «факультеты ненужных вещей», говоря словами Юрия Домбровского. Быков показывает, как из этих историй кроится картина нашего сегодняшнего дня.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. nikolay ivakin
    |
    15:41
    12.12.2018
    1
    +
    -
    Лауреатами эти трои стали потому, что они заслуженные вульгарные антисоветчики.
Комментарии (1)
  1. nikolay ivakin
    |
    15:41
    12.12.2018
    1
    +
    -
    Лауреатами эти трои стали потому, что они заслуженные вульгарные антисоветчики.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ