3459

Книга для маньяков или тинейджеров? Непростой роман «Над пропастью во ржи»

Обложка первого издания роман «Над пропастью во ржи».
Обложка первого издания роман «Над пропастью во ржи». Public Domain

Роман «Над пропастью во ржи» вышел в свет 16 июля 1951 года. Книга очень быстро стала мегапопулярной, а ее автор — мировой знаменитостью. Правда, некоторые критики не понимали, почему столь простая история вызывает у людей такой большой отклик.

На самом деле история непонятого подростка действительно тронула молодых американцев, потому что как раз в 1950-х — 1960-х годах им активно прививались идеи независимости. Многие из тинейджеров даже называли «Над пропастью во ржи» «Библией американского студенчества».

А вот взрослые не так сильно восторгались романом Сэлинджера. Более того, «Над пропастью во ржи» периодически запрещали читать во многих американских школах. Педагогов поддерживали и родители подростков, которым не нравился главный герой книги, слишком антагонистичный, слишком жаждущий свободы, а уж его речь, изобилующая ругательствами, возмущала всех: и учителей, и мам, и пап, и дедушек, и бабушек.

Сэлинджер был одним из самых известных американских писателей. Все читатели очень ждали, когда же выйдет экранизация, и постоянно задавали ему этот вопрос. Но экранизации так никто и не дождался… Сэлинджер всегда был против того, чтобы из его романа делали кинофильм, он не соглашался на экранизацию ни за какие деньги. Он был уверен, что даже самый именитый режиссер не сможет по-настоящему правдиво передать то, что он хотел сказать читателям.

«А ведь я еще не упомянул, насколько рискованно привлечение, прости, Господи, актеров! — в очередной раз аргументировал свой отказ писатель. — Вы когда-нибудь видели девочку-актрису, которая сидела бы на постели, закинув ногу на ногу, и выглядела непринужденно?!.. В заключение я мог бы уточнить, что позиция моя не подлежит пересмотру, но вы, полагаю, и сами уже это поняли».

Сэлинджер не просто так держался за свое творение: работу над ним он вел целых 10 лет, и роман «Над пропастью во ржи» стал единственным произведением, которое автор выпустил в свет.

Убийца тоже читал роман

Правда, один кинематографист, который косвенно нарушил запрет на экранизацию, все же нашелся: по мотивам книги Сэлинджера была создана картина «Глава 27». Это история о Марке Чепмене, убийце Джона Леннона. Преступник говорил, что Сэлинджер «передал ему в своей книге приказ убить Леннона».

Убийство Леннона произошло 8 декабря 1980 года. Его убийца, простой охранник, приехавший с Гавайев, сообщил, что планировал преступление за несколько месяцев до его совершения. После убийства Чепмен не стал покидать место преступления, он остался ждать полицию, а пока ждал, читал «Над пропастью во ржи». После этого книгу Сэлинджера даже требовали изъять из большинства детских библиотек.

Надо сказать, что во многом именно из-за таких людей, как Чепмен, многие невзлюбили книгу Сэлинджера. Роман  был любимой книгой и Джона Хинксли-младшего, который совершил покушение на Рональда Рейгана. Правда, по словам преступника, напрямую совершить покушение его сподвиг фильм «Таксист», в нем по сценарию главный герой тоже хочет совершить убийство кандидата в президенты. Хинксли-младший был влюблен в актрису Джоди Фостер, поэтому он был уверен, что таким агрессивным поступком сможет заявить о своей любви не только всем, но и самой Джоди.

Это был не Коппола

В 1989 году Роберт Джон Бардо пошел на встречу со своей любовью. А влюблен он был в актрису Ребекку Шеффер, снявшуюся в сериале «Моя сестрица Мэм». Сначала он почти каждый день посылал актрисе письма с признаниями. Шеффер сначала хранила молчание, но потом вдруг решила порадовать своего поклонника и отправила ему свое фото с надписью: «Моему дорогому Роберту». Это было роковой ошибкой. Бардо с помощью частного детектива узнал адрес актрисы и отправился прямиком туда. Он позвонил с улицы, и дверь открыли: Шеффер в этот вечер ждала в гости Фрэнсиса Форда Копполу, который предложил ей сыграть в третьей части «Крестного отца». Ребекка была уверена, что пришел режиссер, поэтому сразу открыла дверь. Но пришел Бардо, который жестоко расправился с актрисой. Когда он убегал с места преступления, то выбросил по дороге не только пистолет, но и книгу «Над пропастью во ржи»…

Сам Сэлинджер, конечно, не ожидал такого негативного эффекта от своего произведения. Он говорил, что его роман популярен не потому, что он рассказывает об обозленном на мир мальчике, а потому, что говорит о самых распространенных в этом мире вещах: о том, что люди часто бывают равнодушны друг к другу, не слышат никого, кроме себя, о сложностях взаимоотношений в современных семьях, о том, что родители слишком отдалены от детей, о первой любви, о трудностях переходного возраста, о юношеском максимализме.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество