366

Издатели попросили добавить книги в перечень товаров первой необходимости

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Моcква, 13 апреля - АиФ-Москва.

Издатели книг и другие представители отрасли написали Правительству РФ «открытое письмо книжников», попросив добавить их продукцию в перечень товаров первой необходимости, утвержденный 27 марта, а также включить индустрию в список отраслей для оказания первоочередной адресной поддержки в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщает Коммерсант.

«Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания. Только за март книжные магазины потеряли более 50–60% объемов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии», — сказано в тексте письма, подписанного более чем 500 представителями отрасли. В их числе — топ-менеджеры российских издательств, писатели Михаил Веллер, Захар Прилепин, Людмила Улицкая, Александр Цыпкин и Гузель Яхина, телеведущий Вадим Верник, художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский и другие.

Ранее книгоиздатели уже обращались к кабмину, написав письмо от Союза предприятий печатной индустрии Гильдии издателей периодической печати и Российского книжного союза.

По прогнозам, потери издателей из-за ухудшения экономической ситуации в этом году достигнут 20–25% от выручки, то есть примерно 12-15 миллиардов рублей, говорилось в письме. При этом такие оценки его авторы называли оптимистичными и просили освободить их от всех налогов и страховых взносов в текущем году. Также они выступали с просьбой о банковских каникулах на период до полугода и установлении контроля над ценами на бумагу и материалы.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество