aif.ru counter
1494

Борис Гребенщиков о XXI веке, поэзии и своей новой книге «Трамонтана»

Сюжет Борис Гребенщиков объявил о распаде группы «Аквариум»
Борис Гребенщиков. Фото: www.russianlook.com

Еще за час до начала встречи в презентационном зале «Библио Глобуса» было не протолкнуться, все места заняты, а случайные покупатели, оказавшиеся на минус первом уровне, удивленно озирались: что заставило этих людей собраться вместе? Но ответ был очевиден: из динамиков доносились песни группы «Аквариум», а на большом ЖК-экране красовалась обложка книги Бориса Гребенщикова «Трамонтана».

Сотрудники торгового дома не успевали пополнять стенд книгами – «Трамонтану» разбирали посетители, а все вновь пришедшие интеллигентно трогали за плечи читающих и задавали сакраментальный вопрос: «Где можно взять книгу?».

«Трамонтана» - это сборник текстов песен, написанных Гребенщиковым за последние десять лет: здесь можно найти как хорошо знакомые, давно заученные тексты, так и произведения, которые еще ни разу не издавались. Тираж книги - 3 тысячи экземпляров.

Презентация книги прошла при полном аншлаге, Гребенщикова встретили аплодисментами. Некоторые поклонники творчества БГ приехали специально по этому случаю из других городов, в том числе и девушка Аня из Белгорода, одиноко стоящая на ступеньках – она встала на цыпочки, чтобы увидеть хотя бы экран, на котором показывали зал презентации.

Читайте также: 10 вопросов и ответов об «Аквариуме» >>

Борис Гребенщиков, по словам преданной поклонницы, посвятил песням жизнь, и эти песни помогают ей на протяжении всей жизни - чувствовать, любить и сопереживать.

Перед началом презентации Борис Гребенщиков дал эксклюзивное интервью корреспонденту «АиФ.ru».

«АиФ.ru»: - В аннотации к вашей книге написано, что в сборник вошли все стихи, написанные вами в XXI веке. А вы как относитесь к этому времени – вам было интересно работать в этот период?

Б.Г.: - А для творчества период вообще не имеет никакого значения. Он дает местные краски, но любой период интересен, каждый по-своему.

«АиФ.ru»: - Презентация проходит в Международный день поэзии. Так специально задумано?

Б.Г.: - Сегодня день поэзии? Я даже не знал об этом.

«АиФ.ru»: - Но совпадение, согласитесь, показательное. Вчера общался с русскоязычными поэтами, и они говорили, что просто поэтом быть нельзя. Любой поэт – это еще художник, критик, философ, каждый по-своему. А просто музыкантом быть можно?

Б.Г.: - Музыкант, строго говоря, это наемный человек, который играет то, что ему велят ноты. А поэт… я не знаю, может ли он быть философом? Поэт – это дикое животное. Он пишет то, что ему велит творить язык. Он может вообще не думать. Наверняка есть поэты, которые являются полными идиотами, но пишут гениальные вещи.

Борис Гребенщиков Борис Гребенщиков. Фото: www.russianlook.com

«АиФ.ru»: - После той шумихи, которую пресса устроила на этой неделе в связи с вашим уходом из медиапространства, вы, наверное, еще больше убедились в этом решении?

Б.Г.: - Я поставил журналистов в известность о том, что мы сделали. А то, о чем мы говорим сейчас – подтверждение моего решения. Я захотел сделать то, что давно обещано.

«АиФ.ru»: - «Аквариум» участвует этим летом в нескольких музыкальных фестивалях. Вы их отбираете по какому-то принципу?

Б.Г.: - Пока мы играем только в трех. Но хочу сказать, что мы соглашаемся на все. И именно этим летом мы были готовы согласиться на почти любое предложение. И если они не проснутся, то мы можем пройти сквозь пальцы.

«АиФ.ru»: - Не проснутся?

Б.Г.: - Не пригласят нас в ближайшую неделю. Потом я уже сформулирую свои планы, и будет поздно меня куда-то еще приглашать.

«АиФ.ru»: - Хотелось бы поприсутствовать на каком-нибудь камерном концерте, где вы будете читать свои стихи. Такое вообще возможно?

Б.Г.: - Нет, ни в коем случае. Стихи существуют для того, чтобы их читали глазами. Вы когда-нибудь слышали, как Бродский читает свои стихи? Нет? Ну вот и я о том же.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы