365

Что почитать с Игорем Гавриковым (часть 1) от 03.06.2013

ТВ-ГИД № 22. Евгения Добровольская: «Как только родила Стёпу, тут же ушла от мужа» 29/05/2013
Коллаж AIF.ru

«Революция Гайдара». Пётр Авен, Альфред Кох

Издательствo «Альпина нон-фикшн», 2013

Это первая по-настоящему откровенная книга о непростой эпохе 90-х годов в России.  Авен и Кох - непосредственные участники событий того времени - поговорили с ведущими политиками ельцинской поры -  Грачёвым, Чубайсом, Шахраем. Они откровенно беседуют и спорят о том, как принимались непростые решения, осложнённые ещё столкновением кланов и борьбой за влияние на президента. В книге есть и настоящие «открытия»: например, как «добряк»  Черномырдин на пару с воякой Руцким  фактически «продавили» войну с Чечнёй. Как Путин, спасая от голода Питер, продавал редкоземельные металлы. Как снимали и назначали тех или иных руководителей. Кто знает, сохрани Ельцин Гайдара ещё года на 3, возможно, мы бы жили сейчас в другом обществе. Теперь же мы оказались в точке начала: армия чиновников, отсутст­вующий мелкий бизнес и тотальная коррупция, как  коррозия, разъедающая страну.

«Абрам Ганнибал. Африканский прадед русского гения».  Феликс Лурье

Издательствo «Вита Нова», 2013

Пушкин - наше всё. Нет нам жизни без гения с африканскими корнями! Поэтому к его биографии и родословной всегда столь повышенное внимание. Ведь сложись удивительная жизнь Абрама Ганнибала хоть чуточку иначе, и мог бы не родиться в России такой талант. Историк Феликс Лурье скрупулёзно описывает судьбу своего героя, столь хорошо известную, что читателя едва ли ожидает много открытий, - зато мы порадуемся богатству собранных воедино документальных материалов. А учитывая происхождение героя, неудивительно, что немало интереснейших страниц книги посвящено загадочной африканской культуре.

Подробнейшим образом дан и культурный срез русского  ХVIII века: надо же понять, как  герой делал карьеру. Кроме того, в книге представлены разные точки зрения на биографию прадеда Пушкина. И ещё этот прекрасный труд - о причудливости человеческой судьбы, служении Родине и памяти.

«Сказки Олега. Сказки об Олеге». Олег Кургузов

Издательствo «ИД Мещерякова», 2013

Ушедший из жизни в расцвете сил Олег Кургузов посвятил себя детской литературе,  писал сказки, ставшие популярными у ребятишек. И эта книга-перевёртыш энциклопедического формата вовсе не простая. Первую её часть составляют сказки писателя - добрые и светлые. А вот вторая  дейст­вительно любопытна и нова: редко в наше время увидишь даже и воспоминания о писателе, а не то что сказки о нём. Авторы тут совершенно разные - и Ксения Драгунская, и Тим Собакин, и Михаил Яснов... Оказывается, писать сказки  о достойном человеке и интересно, и даже полезно. Вольно или невольно, но издатели показали истинную ценность человеческой жизни, напомнив, что по-своему неповторим и талантлив каждый из нас. И какую  боль приносит потеря. И как своей добротой и любовью мы можем заслужить каждый свою сказку, став водолазом, ангелом или просто мальчиком, у которого выросла борода.

Читайте также

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество