Примерное время чтения: 1 минута
690

Правительство РФ рассматривает законопроект об обязательной оцифровке книг

Автор фото: Анна Бояринцева / «АиФ-Урал»
Москва, 3 февраля - АиФ-Москва.

Поправки к закону «Об обязательном экземпляре документов», подразумевающие обязательное создание цифровой копии всех печатных изданий, поступающих в библиотеки, находится на рассмотрение правительства, сообщает М24.ru со ссылкой на статс-секретаря Минкульта РФ Григория Ивлиева.

«К сожалению, новые книги сегодня не обязательно выходят в двух экземплярах - печатном и электронном. Этот процесс нужно ускорить за счет введения обязательной электронной копии печатного издания. Тогда система составления цифрового библиотечного фонда упростится и будут созданы большие возможности для получения информации о вышедший книгах», - отметил Ивлев.

По словам представителя министерства, решение по законопроекту будет принято правительством до 15 февраля, после чего он поступит на рассмотрение Госдумы. На оцифровку библиотечного фонда в бюджете на 2015 год предусмотрено 100 млн рублей.

В первую очередь оцифровка коснется сохранившегося архива библиотеки ИНИОН РАН, около 20% которого было утеряно в результате пожара на прошлой неделе.

Напомним, сильный пожар вспыхнул 30 января в библиотеке ИНИОН. На тушении возгорания были заняты около 200 сотрудников МЧС. Полностью ликвидировать пожар удалось за 26 часов. На месте происшествия началась работа следственной группы, невозможная ранее из-за угрозы обрушения здания.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах