aif.ru counter
16.06.2015 20:24
684

Юбилейный и звёздный. Начался XV Международный конкурс им. Чайковского

Ведущие мероприятия — художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев.
Ведущие мероприятия — художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев. © / РИА Новости

Такой ажиотаж можно объяснить сразу несколькими факторами. Во-первых, конкурс Чайковского — один из самых престижных в мире, и победа на нём — верная путёвка на лучшие сцены мира. Пример тому — судьба победителей прошлых лет пианиста Дениса Мацуева, виолончелистов Александра Князева и Давида Герингаса, скрипача Виктора Третьякова и многих, многих других. Во-вторых, маэстро Валерий Гергиев, возглавивший в 2011 г. оргкомитет конкурса, придал ему новый импульс. В-третьих, в этому году призовой фонд конкурса — рекордный для мира музыки. Лауреат первой премии получит премию в размере 30 тыс. долл., лауреаты второй и третьей — 20 тыс. долл. и 10 тыс. долл. соответственно. И — что гораздо важнее — возможность начать концертную деятельность.

— В Карнеги-холле лауреатов ждут уже 24 октября, — говорит маэстро Валерий Гергиев. — В Лондоне и Бирмингеме концерты запланированы 26 и 28 октября. Лауреатов конкурса Чайковского ждут в Вене, Пекине, Токио, Милане. Это и есть самая главная награда для будущих победителей.

— К счастью, конкурса им. Чайковского никакие политические баталии не коснулись, — сказал «АиФ» пианист Денис Мацуев, член жюри XV Международного конкурса им. Чайковского. — В отличие от спорта, когда в 1980-м американцы проигнорировали нашу Олимпиаду, никогда в истории конкурса никто даже не пытался его бойкотировать. И в этом году ни один из тех выдающихся музыкантов, которых маэстро Валерий Гергиев пригласил в жюри (а это граждане США, Швеции, Великобритании, Израиля и т. д.), не ответил отказом. Потому что, ещё раз повторяю, культура — она вне границ.

Вспомните самый первый конкурс им. Чайковского — 1958 г., холодная война. А первую премию присудили американцу Вану Клиберну. Играл он просто гениально, и в СССР его называли Ванечка. На родину Клиберн вернулся триумфатором. После этого градус напряжения в отношениях СССР и США был снижен. Это решение, кстати, пошло на пользу и самому конкурсу — Клиберн поднял планку исполнительского мастерства на такую высоту, что для многих поколений музыкантов стать даже участником конкурса было пределом мечтаний.

И сейчас мы ждём этого форума с большим трепетом. Потому что мы все прекрасно знаем: конкурс — это всегда праздник. Более того, это наше, российское, национальное достояние.

Валерий Гергиев и Денис Мацуев на церемонии открытия конкурса выступили в необычном амплуа — конферансье. А за рояль в этот вечер сел обладатель Гран-при XIV Международного конкурса им. Чайковского Даниил Трифонов. Денис Мацуев и Валерий Гергиев представили гостям вечера и молодое поколение российских музыкантов — скрипача Георгия Ибатулина (14 лет, Воронеж) и пианиста Александра Малофеева (13 лет, Москва). Ребята — победители детских и юношеских конкурсов. В этом году в рамках «взрослого» конкурса Чайковского впервые были организованы детские конкурсы, отборочные туры которых проходили в музыкальных школах российских регионов. Победители получили возможность побывать в Москве на гала-концерте конкурса, а на базе Московской консерватории для талантливых ребят из девяти федеральных округов России будут организованы мастер-классы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество