757

Пандемия не помешала. «Щелкунчик» выбрал самых талантливых детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Могильщики кошельков. Почему растут цены на ритуальные услуги? 08/12/2021
Конкурс юных музыкантов
Конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". I тур. Фортепиано от 30.11.21 http://www.youtube.com/

В концертном зале им. Чайковского объявили лауреатов XXII-го Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», который проходил в Москве с 29 ноября по 6 декабря 2021 года.

Среди пианистов первое место досталось одиннадцатилетнему Райану Хуану из Канады, среди исполнителей на струнных инструментах Золотого Щелкунчика получила скрипачка Софья Деметриадес (13 лет), представляющая Великобританию. Первым среди духовиков и ударников стал тринадцатилетний Дмитрий Мелькумов из Москвы, играющий на гобое.

Старт в большую музыку

В этом году на конкурс приехали исполнители из Москвы, Петербурга, Омска, Краснодара, Сочи, Екатеринбурга, Сургута и Саратова. Заграницу представляли юные музыканты из Австрии, Армении, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Индии, Испании, Канады, Китая, Кипра, Ливана, Норвегии, Польши, Сербии, США, Турции и Франции.

За выступлениями на конкурсе талантливых ребят, увлеченных классической музыкой, на телеканале «Россия-Культура» следила многомиллионная аудитория поклонников настоящего искусства. А членами жюри в этом году стали именитые музыканты, среди которых Захар Брон, народный артист РФ, скрипач, педагог, профессор Высшей школы музыки Кёльна и Высшей школы музыки Королевы Софии в Мадриде, Виктор Третьяков, народный артист СССР, профессор Московской консерватории и Высшей Школы музыки в Кёльне, Георгий Вачнадзе, лауреат многих международных фортепианных конкурсов, преподаватель Школы музыки Университета Де Поля, И-Пинь Янг, перкуссионистка (музыкальный исполнитель, играющий на ударных инструментах), приглашенный профессор Шанхайской консерватории, Вадим Эйленкриг, трубач, ведущий проектов «Большой джаз» и «Клуб «Шаболовка, 37» на телеканале «Россия-Культура» и др. 

Несмотря на то, что конкурс детский, выступают участники на высочайшем профессиональном уровне, поэтому «Щелкунчик» часто становится отправной точкой для большого количества молодых музыкантов. Многие лауреаты прошлых лет удостоены высоких наград в мире музыки и стали успешными признанными исполнителями, например, пианист Даниил Трифонов, скрипач Даниэль Лозакович, ударник Ростислав Шараевский, скрипачка Лея Чжу.

 

Проявили героизм

«Каждый год мы отбираем 48 участников, больше пока просто не можем, — рассказывает Ирина Никитина-Хефлигер, пианистка, президент международного фонда “Музыкальный Олимп”. — Но количество представленных стран всегда варьируется. В прошлом году иностранцев было меньше. В этом году на Международный телевизионный конкурс “Щелкунчик” приехали 48 исполнителей из 19 стран. Мы никак не ожидали что в невероятно сложное время, когда в каждой стране развивается трагическая ситуация с пандемией, у конкурса будет такой большой охват. Надо признать, что приехать и выступить на “Щелкунчике” — это какой-то огромный героизм и детей, и родителей. В прошлом году мы очень хорошо отработали протиовоэпидемиологические меры. И детям, и взрослым, родителям, педагогам и членам жюри постоянно проводили тесты на коронавирусную инфекцию. Кстати, члены жюри у нас все сознательные граждане, не только иностранные представители, но и все российские музыканты были привиты от ковида. К сожалению, привитые люди тоже заражаются и болеют, но они болеют по-другому, у меня большое количество привитых знакомых очень легко перенесли болезнь, вероятно, благодаря прививке.

Мы все очень рады, что пандемия не помешала искусству. И в этом году у нас невероятно сильный конкурс, все участники очень высокого уровня. Члены жюри признавались, что в последнем туре им было очень сложно кого-то отсеивать, потому что все исполнители были очень сильными, особенно среди струнных и духовых инструментов. Все остались довольны, потому что “Щелкунчик” постепенно завоевывает высокое место в мировой музыкальной культуре». 

Золотых гор не обещаем

«Я для себя хотела бы отметить 8-летнего виолончелиста Серафина Креггерунда из Норвегии, — продолжает Ирина Никитина-Хефлигер. — Этот мальчик — явление в музыке. Понятно, что он еще ребенок и не является готовым музыкантом, но уже сейчас понятно, что перед нами огромный талант, у него большой потенциал. Хотя все понимают, что неправильно от ребенка в 8 лет ожидать многого, как от взрослого. Ему предстоит еще очень много работы над своим талантом. Вообще, очень много в этом году детей из западных стран, которые в будущем могли бы стать именитыми музыкантами. К сожалению, российская сторона в этом году была немного послабее, чем западная. Но, что интересно, у многих “звездочек” — российские педагоги.

Конечно, и после конкурса мы не оставляем без внимания наших талантливых участников. Детей после участия в “Щелкунчике” приглашают на разные фестивали, мы отправляем их на мастер-классы, помогаем выпускать компакт-диски. У многих наших победителей уже есть собственные записанные диски. Правда, тут важно не переборщить и не пойти не в том направлении. Необходимо следить, чтобы талантливый ребенок не попадал в руки нечистоплотных менеджеров, которые наобещают его родителям быстрой славы. Это может в корне помешать творческому росту юного дарования.

Мы помогаем постепенно, не обещая золотых гор. У нас даже комплексы призов для лауреатов, вместе с бронзовым, серебряным и золотым Щелкунчиком не про материальное, а про высокое. Мы дарим только то, что связано с музыкой, например, инструменты, чтобы дети и дальше продолжали развивать свой талант».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах