357

От перестройки до коронавируса. Что хранилось у главного художника «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. В лесу напала стая крокодилов 15/07/2020

У главного художника «АиФ» Андрея Дорофеева вышла необычная книга – «Наглядная история. От перестройки до коронавируса». Необычна она не только своим объё­мом – весит книга 2,5 кг, и в ней больше 500 страниц и 1000 иллюстраций, – но и охватом всей современной российской истории.

Начинается книга с эпох­и гласности, свободы слова и печати, которую провозгласил в конце 1980-х гг. будущий первый президент СССР, а тогда ещё Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, а заканчивается периодом нашей самоизоляции от коронавируса.

Конечно, все жители Росси­и старше 30 лет эту историю прожили вместе со страной. Но, скажем честно, кто её помнит? Так, в общих чертах. Да что, собственно, в этой истории такого интересного? 

Да и наш художник тоже в памяти события не держал, но зато собирал в отдельную папку свои картинки, которые иллюстрировали статьи в «АиФ». А поскольку сотрудничать с редакцией он начал как раз в ту самую эпоху перемен, то насобирал за 30 лет на большой исторический том. 

Вот, к примеру, кто сейчас помнит, что Советский Союз целых 4 дня в 1991 г. существовал только в пределах границ Казахстана? Или что на первом аукционе по продаже иностранной валюты, который проходил в Москве в 1989 г., доллар стоил 62 копейки! Или что самой твёрдой валютой в России был российский рубль, но длилось это невероятное событие один день – 11 сентября 2001 г., – когда в Нью-Йорке рухнули башни-близнецы. А картинки из той самой папки, как говорится, всё помнят. Можете убедиться сами, посмотрев небольшую подборку из книги.

Коллаж Андрея Дорофеева

1 июля 1991 г. в СССР началась официальная регистрация безработных. Предполагалось, что 2,5 млн человек будут направлены на переподготовку, 1,5 млн – на общественные работы и 2 млн – получат пособие.

Коллаж Андрея Дорофеева

До 1999 г. МВФ восемь раз давал кредиты России. Внешний долг неуклонно рос и достиг максимума в 188 млрд долл. сразу после дефолта.

Анекдот года:

Примаков приходит к Ельцину:
– Борис Николаевич, у меня две новости.
– Давай с хорошей.
– У меня обе плохие.

Коллаж Андрея Дорофеева

Теперь каждый сам себе Горбачёв... 19–23 августа 1991 г. случился путч ГКЧП. На следующий день после его завершения из состава СССР вышла Украина, 25-го – Белоруссия, 27-го – Молдавия, 30-го – Азербайджан, 31-го – Киргизия и Узбекистан, 9 сентября – Таджикистан, 21 сентября – Армения, 27 октября – Туркменистан, 12 декабря – РСФСР. В СССР остался один Казахстан – он не выходил до 16 декабря. 

Коллаж Андрея Дорофеева

11 сентября 2001 г. в обменниках Москвы выстроились очереди, чтобы побыстрее избавиться от долларов. Ночью на Белорусском вокзале больше, чем за 15 рублей, бакс продать было невозможно.

Коллаж Андрея Дорофеева

В марте 2013 г. для российских граждан, держащих накопления на Кипре, сбылись предсказания В. Путина: «Захлебнётесь пыль глотать, бегая по судам». Там заблокировали деньги вкладчиков (от 12 млрд евро) – в основном наших.

Коллаж Андрея Дорофеева

В 2014 г. экспертным сообществом лингвистов и культурологов выбрано «слово года». Им стал неологизм русского языка «Крымнаш».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах