331
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие уникальные экспонаты Путин передал в Эрмитаж?

Категория:  Культура
Ответ редакции
27 апреля 2021. Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Эрмитаж» Михаил Пиотровский во время встречи.
27 апреля 2021 года. Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Эрмитаж» Михаил Пиотровский во время встречи. Фото: РИА Новости/ Алексей Дружинин

После заседания Совета законодателей президент России Владимир Путин посетил Государственный Эрмитаж и передал туда на хранение особые экспонаты: евхаристический набор из приданого великой княгини Марии Александровны, дочери Александра II. По словам гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского, они станут частью экспозиции церкви Зимнего дворца.

«Видите, как удачно: подарили мне, а попало к вам», — сказал Путин. Он также отметил, что часть набора осталась в греческой церкви, и что-то, предположительно, в США, передает ТАСС. Всего в набор входило 22 предмета из серебра с золочением и 3 — из бронзы в неовизантийском стиле. Передать Эрмитажу удалось 16 предметов.

Среди переданных Эрмитажу экспонатов — блюдо для освящения хлебов, чаша для освящения воды, кропило, малый крест для водосвятия, два подсвечника для жертвенника, тарелочка для проскомидии, тарелочка для просфоры, потир, большой напрестольный крест, дискос и звездица, дароносица, кадило, ковшик для причастия, небольшая ложка, копье с треугольным лезвием и малое копье.

Какова история этого евхаристического набора?

Этот евхаристический набор (комплект утвари, необходимой для совершения Божественной литургии) изготовили в 1877 году на фабрике Никольса и Плинке в Санкт-Петербурге, чтобы княгиня Мария Александровна могла пользоваться им в домовой церкви резиденции Кларенс-хаус в Лондоне, как рассказал Пиотровский.

В 1874 году княгиня вышла замуж за принца Альфреда, герцога Эдинбургского, с которым они первое время жили в Лондоне. В 1883 году супруги переехали в Кобург (Германия), захватив с собой и церковное имущество. После смерти герцога Мария Александровна уехала в Швейцарию, где умерла в 1920 году.

Затем евхаристический набор попал на антикварный рынок. А после Второй мировой войны его приобрел для своей коллекции американец Павел Фекула.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество