aif.ru counter
223

Фейерверк танцевальных страстей. Ноябрьские выступления ансамбля Моисеева

Танго «Del Plata».
Танго «Del Plata». © / Владимир Вяткин / РИА Новости

Хореография с детства

Лишние билетики на моисеевцев спрашивали уже в подземке — поклонников у знаменитого ансамбля, которому в этом году исполнилось 82, с каждым годом меньше не становится. Рекордсмен по количеству гастролей (согласно российской Книге рекордов Гиннесса), коллектив неизменно держит планку, заданную своим великим создателем.

«Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, — отмечает представитель Газпромбанка Елена Фалькова, — демонстрирует не только традиционное безупречное мастерство, но и стремление к развитию, покорению новых творческих рубежей. Под руководством неутомимой Елены Щербаковой прославленный коллектив в 2018 году осуществил новые постановки, триумфально провёл гастроли во многих странах от Италии до Монголии. Мы с неизменным восхищением наблюдаем за успехами ансамбля и очень гордимся нашим партнёрством».

Сидеть спокойно, когда моисеевцы пускаются в пляс, практически невозможно — ноги сами им «подпевают». Вихри алого и белого в русском танце «Лето», румынские напевы «Брыула», кокетливая «Татарочка», круговерть сербского танца — всё это вершины мастерства из репертуара ансамбля, которые радуют неизменно.

Вихри алого и белого в русском танце «Лето».
Вихри алого и белого в русском танце «Лето». Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

«Мы в молодости познакомились на танцах, — рассказывают супруги Орловы, — и любим танцевальные ансамбли всю жизнь, стараемся самые лучшие выступления не пропускать. И здесь ансамблю Моисеева равных, пожалуй, нет. Теперь внука с собой берём — приучаем к прекрасной культуре танца».

Стремление к развитию

Новой жемчужиной репертуара стала хореографическая картина Танго «Del Plata», поставленная в прошлом сезоне балетмейстером из Аргентины Лаурой Роаттой. В новом ракурсе труппа всё так же привлекательна — оригинальный аргентинский танец с элементами современного балета и в традициях моисеевской школы привлекает внимание исконных любителей народного танца ничуть не меньше.

«Мы привыкли к тому, — говорит поклонница коллектива Анастасия Петрова, — что ансамбль Моисеева в основе своей — зрелище народного танца, хотя, конечно, переосмысленное. Но танго, на мой взгляд, влилось в репертуар так органично, что без него афишу уже и представить невозможно».

Сербский танец в исполнении артистов Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.
Сербский танец в исполнении артистов Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

А вот одноактный балет «Ночь на Лысой горе» по мотивам произведений Гоголя на музыку одноимённой симфонической поэмы Мусоргского в музыкальной обработке Римского-Корсакова в очередной раз, образно говоря, просто снёс публике голову.

Сумасшедшая энергия постановки по либретто, написанному самим Игорем Моисеевым, снова подарила фейерверк темперамента, эротики, невообразимой пластики и даже акробатических трюков.

Уходящий 2019 год для прославленного коллектива чрезвычайно насыщен — выступления в столице, гастроли, впереди ещё Португалия и Италия. Отмечающая 50 лет творческой деятельности и 25-летие директорства Елена Щербакова уверенно ведёт свой корабль по волнам высокой культуры.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы