3166

Чем запомнился актер Борис Невзоров?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В возрасте 72 лет скончался советский и российский актер театра и кино, народный артист России Борис Невзоров. О его смерти сообщило агентство ТАСС со ссылкой на представителя Малого театра, в котором Невзоров служил с 2005 года.

Борис Невзоров в роли Эрнста Генриха Эрнести в сцене из спектакля «Физики» в Государственном академическом Малом театре в Москве.
Борис Невзоров в роли Эрнста Генриха Эрнести в сцене из спектакля «Физики» в Государственном академическом Малом театре в Москве. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Причиной смерти стали последствия коронавирусной инфекции

На этой неделе стало известно, что Невзоров находится в больнице. Худрук Малого театра Юрий Соломин рассказал, что отменены спектакли, в которых участвовал актер, пишут «Известия».

Борис Невзоров родился 18 января 1950 года в Краснодарском крае, но вырос в Астрахани. В школе занимался в драмкружке и даже был принят в труппу Астраханского ТЮЗа. После окончания школы собирался поступать в медицинский институт, но после работы в театре выбрал актерскую профессию. Сначала проучился два года в Щепкинском училище, но бросил его, затем поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1975 году.

За свою карьеру Невзоров сменил несколько театров, первым из которых стал московский Новый драматический театр, созданный на базе актёрского курса Школы-студии. В этом театре актер проработал до конца 1980-х с двухгодичным перерывом на Театр имени Моссовета. Затем он более десяти лет проработал в Театре имени Станиславского, а в 2005-м перешел в Малый театр.

Одной из последних работ Невзорова на сцене этого легендарного театра стал спектакль «Большая тройка», рассказывающий о Ялтинской конференции 1945 года. В этой постановке по пьесе шведского драматурга Лукаса Свенссона он играл премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, а его партнерами были Василий Бочкарев и Владимир Носик.

В кино Невзоров начал сниматься в середине 1970-х, вскоре после окончания Школы-студии. Всего в его фильмографии — более ста ролей в фильмах и сериалах. Он играл в картинах «Главный конструктор», «Россия молодая», «Красные колокола», «Без особого риска», «Русь изначальная», «Сталинград» Юрия Озерова, в сериалах «Простые истины», «Каменская», «Марш Турецкого», «София», «Последний министр». Дважды играл у режиссера Юрия Быкова: в фильмах «Майор» и «Дурак».

У Невзорова есть Госпремия РСФСР имени братьев Васильевых за роль в «России молодой». Звание Народного артиста Российской Федерации он получил в 2011 году — «за большие заслуги в области искусства».