353

Классика в деревне. Олимпийской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Пятачок улетит, если нефть станет легче пуха 21/01/2015
Денис Мацуев уверен, что за хорошей музыкой публика поедет и в спальные районы.
Денис Мацуев уверен, что за хорошей музыкой публика поедет и в спальные районы. © / Фото: Алексей Витвицкий / АиФ

В минувшую субботу на открытие зала «Филармония-2», который располагается в Олимпийской деревне, в бывшем Театре п/р В. Назарова, приехали министр культуры Владимир Мединский, вице-премьер Ольга Голодец, гендиректор Большого театра Владимир Урин, ректор консерватории Александр Соколов и др.

Вообще-то «Филармония-2» открылась ещё в декабре прошлого года. Но, как заметил ведущий концерта Юлиан Макаров, зал не считается открытым, пока на его сцене не выступит звезда мирового уровня. И вот в прошедшие выходные один из ярчайших пианистов современности, Денис Мацуев, дал в новом зале, который будет носить имя Сергея Рахманинова, сольный концерт.

- Денис, Москва избалована исполнителями, мощными оркест­рами...

- ...Но не избалована хорошими залами. И для меня сегодня культурное потрясение - то, что я почувствовал на репетиции. Акустика у зала такого качества, что складывалось полное ощущение: я играю где-то в Японии. Из самого последнего ряда слышна каждая нота. Да, новый зал открылся в Олимпийской деревне, а не в пределах Садового кольца. Пойдёт ли сюда публика? Приведу в пример Париж: там один из знаменитейших их залов - Плей­ель - переехал, по нашим меркам, в район МКАД. И меломаны это приняли с пониманием. Я уверен, что и здесь всегда будут аншлаги. Потому что помимо концертов в «Филармонии-2» запланировано ещё и огромное количество просветительских проектов для подростков.

В афише нового зала - концерты Николая Луганского, Вадима Руденко, Дмитрия Хворостовского, Юрия Башмета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах