Примерное время чтения: 2 минуты
458

Мединский: «Смотреть умное кино - это тяжёлая работа»

www.russianlook.com / www.russianlook.com

Москва, 9 октября – АиФ-Москва. Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что современный читатель не готов воспринимать серьёзную литературу, а то, что массово производят американские киностудии, не является искусством.

«Современный массовый читатель, увы, не готов воспринимать серьёзную литературу. При всём моём уважении Дэн Браун - это всё-таки не серьёзная литература. А именно этим сегодня забиты полки книжных магазинов в Европе. В лучшем случае Дэн Браун, Сидни Шелдон - и далее по нисходящей. К сожалению, массовый российский читатель демонстрирует схожие вкусы. Это общемировая проблема - нет времени на чтение больших серьёзных романов. Литература ужимается до 140 знаков - объёма записи в Твиттере», - рассказал Мединский в интервью еженедельнику «Аргументы и факты».

Говоря о современном кино, министр выразил мнение, что в России колоссальный творческий кинопотенциал, однако «хороший фильм - это труд».

«Смотреть умное кино - это тяжёлая работа, равно как и читать книгу. Мне с трудом удаётся заставить читать своих собственных детей. Я недавно купил диаскоп и кучу диафильмов к ним. Попытался (смеётся) выступить в роли хорошего отца: вечером в воскресенье мы сели все вместе смотреть диафильм, как я это делал вместе со своим папой много лет назад. Детей хватило ненадолго. На их лицах читалось: «Это что за скукотища? «Гадкий я - 2» гораздо интереснее!» Так что книга - это труд. И хороший фильм - это труд. Тот умственный труд, который позволяет человеку становиться именно человеком, а не жвачным животным, потребляющим кино- и книжную продукцию категории «В», - объяснил он.

Полный текст интервью с министром культуры Владимиром Мединским читайте здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах