Скажем прямо, перед встречей с Аллой Борисовной волновались все от самого Александра до оператора съемочной группы. Как не крути, а Пугачева не просто звезда, это целая эпоха, да и срабатывали стереотипы, созданные прессой, типа капризная, сварливая, взбалмошная. В офисе радиостанции все собрались заранее, Александр разложил составляющие торта, приготовил инструменты, операторы выставили свет, проверили звук. Алла Борисовна появилась в студии ровно в 19.15 – именно на это время было назначено начало съемок.
Секунда, другая, и напряжение как рукой сняло. Алла Борисовна поздоровалась со всеми присутствующими, поинтересовалась, не нужно ли чего поправить и, когда оператор попросил слегка припудрить лицо, спокойно достала пудру и через минуту была готова работать.
- Давайте же уже, наконец, начнем! Не терпится поскорее посмотреть, что за чудо-торт у нас получится! – торопила всех хозяйка студии. – А что это за цветы? – спросила она, показав на лилии. - Вы будете живыми цветами торт украшать?
- Нет, это сахарные цветы и их можно есть, а можно и хранить!
- Какая красота! Есть их невозможно! Такие шедевры надо хранить и любоваться ими! Так, Саша, Вы готовы?
- Я всегда готов!
- И мы готовы! Начинаем работать! – скомандовал оператор.
Примадонна сразу взяла бразды правления в свои руки и засыпала Сашу вопросами.
- А Вы сами когда научились готовить? А какой торт мы делаем сейчас, из чего он? А почему Вы выбрали профессию кондитера? Вы бизнесмен или готовите только для зрителей и для души?
Маэстро кулинарии отвечал на вопросы, не забывая при этом комментировать, что он делает. Самое время и нам рассказать о торте. На столе лежали слои торта, обтянутые бордовой сахарной мастикой, сахарные цветы и листья. Рядом металлические диски и цилиндры – из них предстояло собрать трехэтажную подставку. Буквально за пять минут на столе возник многоярусный торт. Алла Борисовна увлеклась шоу, и тогда вопросы начал задавать Александр.
- А Вы любите сладкое?
- А Вы не догадываетесь? – смеясь, ответила она. – Я очень люблю сладкое! Знаете, в детстве я обожала пирожные «картошка», «наполеоны», эклеры. Могла только ими и питаться. Но тогда был дефицит всего, и каждый день лакомиться не получалось.
- Так сейчас есть все в изобилии!
- Есть, но вкус не тот! Мне кажется, что таких вкусных пирожных я больше никогда не пробовала, нигде! Не делают сейчас таких! Хотя, возможно, все банально – в детстве все всегда вкуснее.
- А сами Вы не пробовали готовить?
- Пробовала, что-то получается, что-то нет. Хотя сам, понимаешь, - ничего, что я на ты? – времени катастрофически мало. Но очень хочется раздобыть рецепт тех самых пирожных и сделать именно такие. Ой, Саша, а что это ты делаешь?
В это время кондитер достал из пергаментного пакета листы бордовой мастики и начал оборачивать ею столбики между «этажами».
- Маскирую!
- А есть это можно?
- Можно! Это та же смесь сахара и белков, но только подкрашенная. А сейчас, смотрите, начинаем украшать. Сначала замаскируем швы взбитыми сливками.
При этом мастер ловко из кондитерского мешка поставил несколько точек и бордовый «бархат» оживился белыми жемчужинами.
- Мне бы тоже хотелось попробовать.... – мечтательно, но с азартным блеском в глазах, произнесла Пугачева.
Саша, видимо так увлекся украшательством, что не расслышал реплики. Тогда редактор съемочной группы приостановила процесс и спросила Александра, можно ли доверить хозяйке этот этап приготовления?
- Конечно!
- Нет – нет! Я пока не готова! Подождите и поверьте, я своего шанса не упущу!
А тем временем пришла пора украшать бока. Очень быстро и очень ловко Александр нарисовал несколько вензелей и передал кондитерский мешок Алле Борисовне.
- А как с ним обращаться-то?! Дайте я еще посмотрю? А, поняла....
Очень сосредоточено Примадонна начала выдавливать крем.
- Ой, как-то кривовато... да не переживайте, что не подснимите мой «шедевр», - сказала она оператору, - сейчас мы перевернем, и Вы сразу поймете, где моих рук дело. Ох, Саша, тяжело это, однако!
- А Вы не сдавайтесь! Возьмите мешок вот так, здесь посильнее нажимайте, и сразу быстро отрывайте...
- Давайте, Вы, а я посмотрю....
Саша сделал еще одну завитушку.
- О! Я поняла! Так просто надо по-другому взять! Наука!
Алла Борисовна явно увлеклась процессом, и следующий вензель удался куда лучше.
- Скажу я вам, уважаемые зрители, дело это тонкое и не простое! Саша! Ты мастер!
Украшение торта цветами и серебряными сердечками из грильяжа проходило уже без вопросов – Алла Борисовна восхищалась и не верила глазам своим – меньше чем за полчаса из простых частей возник огромный торт, украшенный композицией из цветов с шоколадным логотипом «Радио Алла» наверху!
- Я отказываюсь это есть! – решительно заявила Пугачева. - Такую красоту надо хранить!
- Такую красоту надо есть! – смеясь, в унисон певице парировал Александр.
- Так режьте же уже!
- Минуточку! Дайте заснять! – хором закричали фотограф и оператор.
- Так быстрее же, быстрее! – торопила Алла Борисовна.
- А как же день рождения?
- Я все решила! Мы сейчас и устроим день рождения! Зовите сюда всех сотрудников!
После мини-фотосессии Александр разрезал торт, а Алла Борисовна раздала куски гостям.
Когда все тарелки были наполнены хор «Радио Алла» во главе с солисткой Аллой Пугачевой исполнил традиционную «Happy birthday to you...».
- Отменить все диеты и диабеты! – скомандовала солистка. – Саша, ты волшебник! Мы обязательно отметим свой день рождения еще раз, как только я вернусь из Юрмалы, так что готовьтесь!
- Так я всегда готов!
На день рождения положено дарить подарки. Александр подарил Алле Борисовне свою книгу «Сладкие рецепты».
- Ваша?
- Моя! Попросите, кто-нибудь поможет вам приготовить!
- Нет уж! Я сама! Ой, какая красота! Какая вкуснота! Обязательно что-нибудь приготовлю, а запутаюсь, так напрямую тебе позвоню!
По материалам пресс-службы издательства "ЭКСМО"