aif.ru counter
88

«Золотая маска»: большинство премий уехало в Петербург

Это актёры, режиссёры, художники, дирижёры, представители других театральных профессий. Все они принимали участие в создании 52 спектаклей из разных регионов России, выдвинутых на соискание высшей профессиональной награды.

Наиболее благоприятным местом для сценического творчества оказался Санкт-Петербург. Из 38 розданных «Золотых масок» большинство отправилось в город на Неве. Обладателем премии в главной номинации – «Лучший спектакль» - стала постановка «Волшебное перышко» Театра марионеток из Санкт-Петербурга.

Также выяснилось, что в Питере поёт «лучшая оперная Примадонна» - солистка Мариинского театра Лариса Гоголевская. На этих подмостках идет «лучший балет» «Пробуждение Флоры», поставленный «лучшим хореографом» Сергеем Вихаревым. Там же работает «лучший художник музыкального театра» Зиновий Марголин. А в Театре музыкальной комедии из Санкт-Петербурга выступает обладательница «Золотой маски» в номинации «Лучшая женская роль в оперетте» Валентина Кособуцкая (спектакль «Баронесса Лили»).

Да и «лучший спектакль большой формы» - «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана - создан в питерском Малом драматическом театре под руководством Льва Додина. Сам Додин на вручении премии не присутствовал. Он занят на репетиции нового спектакля, сообщили ведущие церемонии.

Не смог вырваться в Москву лауреат «Золотой маски» - всемирно известный канадский режиссер Робер Лепаж. Наградой в специальной номинации «За лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2007 году», отмечена его постановка «Обратная сторона Луны». Однако он направил организаторам церемонии письмо, в котором объяснил, что сейчас находится в Париже, где готовит мировую премьеру своего спектакля «Синий дракон».

Впрочем, некоторые москвичи - призёры «Золотой маски» - тоже не доехали до театра, расположенного в центре столицы. Не было, к примеру, Константина Райкина, признанного «лучшим актером» за исполнение роли короля Лира в одноименном спектакле «Сатирикона».

Список лучших артистов российского театра, согласно решению жюри, открыл исполнитель лучшей мужской роли в балете Юрий Смекалов, станцевавший партию Тригорина в «Чайке» Театра балета Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург). Лучшим исполнителем мужской роли в опере назвали Ахмед Агади, отмеченного за роль Тукая в постановке «Любовь поэта» Татарского театра оперы и балета.

«Лучшим режиссёром в драме» объявлен Миндаугас Карбауксис. Награда вручена ему за спектакль «Рассказ о счастливой Москве» (Театр под руководством Олега Табакова). А лучшим оперным режиссером признан Дмитрий Черняков, поставивший нового «Евгения Онегина» в Большом театре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы