aif.ru counter
2721

Писатель Сергей Лукьяненко: «С буйными не общаюсь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Какая России польза от миллиардеров? 09/04/2008

11 апреля «главному фантасту страны» исполняется 40 лет. Грядёт пятый «Дозор»

- Сергей, если не «Дозоры», то какие же тогда ваши лучшие произведения?

- Я считаю несколько своих вещей лучшими. Это «Осенние визиты», «Спектр» и роман, который пишу сейчас, - «Недотёпа», фэнтези, одновременно юмористическое и трагическое. Мне очень нравится этот жанр, потому что наша жизнь, по сути, тоже сплошная трагикомедия. Как известно, Конан Дойль очень не любил, когда его называли автором Шерлока Холмса, потому что сам считал, что у него есть гораздо более интересные вещи. Вот и я слегка вздрагиваю, когда слышу: «Лукьяненко, автор тех самых «Дозоров». Но понимаю, что деваться некуда.

- Видимо, потому что деваться некуда, вы грозились написать пятый «Дозор».

- Думаю, скорее всего, займусь этим летом.

- Как бы вы ни считали, что это не лучшие книги, но ваши «Дозоры» уже переросли в социальное явление - во многих точках России с наступлением ночи люди выезжают на машинах в город и начинают выполнять какие-то немыслимые задания «штаба».

- Товарищи, которые придумали эту игру, всячески открещиваются от меня. Говорят, что мой «Дозор» не имеет к ним никакого отношения, что название для игры они взяли от пограничных дозоров. Видимо, боятся, что я у них что-нибудь потребую за использование идеи. На днях смотрел по телевизору, как уже всем известные религиозные затворники выходили из подземелья. И в репортаже прозвучала фраза «Наконец-то они вышли из сумрака!». Очень смеялся!

Думаю, нет ничего страшного в том, что люди в это играют. Главное, чтобы не заигрывались.

- Я слышала, вы активно участвуете в интернет-конкурсе «Рваная грелка», где писатели анонимно за короткое время пишут рассказ на заданную тему, а потом читатели рвут на части непонравившегося автора. Вас там хотя бы раз порвали? - Да, бывает, я участвую в этом конкурсе, но не так часто, как хотелось бы, - времени не хватает. И порвали меня там не раз. Но я совсем не расстроился. Мне, наоборот, приятно, что хотя бы в Интернете есть конкурс, где новичок запросто может обыграть профессионала. И там бродит очень много талантливых, молодых, но никому не известных авторов.

Понарошку можно и убить

- Жанр фэнтези своеобразный. Герои произведений там запросто убивают друг друга…

- Да, убивают и не испытывают порой душевных терзаний. Но это же немножко сказка, в которой всё понарошку. Мы же не пугаемся, когда в былине богатырь одним взмахом сносит голову десяткам и сотням врагов. Фэнтези - это тоже сказка, только для взрослых, где богатыри тоже могут одним взмахом убить целое полчище.

- Вы не как писатель, а как психиатр скажите, как такие вот книжки могут повлиять на нездоровую психику читателя?

- На нездорового человека может и «Курочка Ряба» повлиять так, что он схватит в холодильнике яйца и начнёт ими кидаться в прохожих с балкона. Я вижу гораздо больше опасности в нашем телевидении, в тех новостях о маньяках, убийцах, насильниках, которые нам ежедневно передают. Именно эти новости, а не герои фэнтези, убивающие друг друга, размывают поле допустимого для человека. С каким бы осуждением ни говорили дикторы об этих преступлениях, сам вал «чернушной» информации негативно влияет на психику всех людей. Говорят, что каждый второй у нас уже нездоров. А психиатры любят повторять, что психического здоровья нет, есть только варианты заболевания. Вообще мир человеческих патологий и психопатологий велик и разнообразен, как я иногда иронически говорю. Но я в своей практике с буйными не сталкивался. Я в основном общался с «контактёрами», которые пытались уверить меня, что они могут оказывать удивительное воздействие на людей. Это всегда было забавно. Вообще, как известно, фантасты самые большие скептики.

- Про вас часто говорят, что вы замкнутый, нетусовочный человек.

- Да, я крайне редко выхожу в свет. Мне это неинтересно. Тратить своё время можно гораздо более весёлыми способами, нежели дефилировать в какой-то гламурной компании и участвовать в выставке тщеславия. Мне и без этого впечатлений и знакомств хватает. Хотя в 40 лет заводить новых друзей уже гораздо сложнее, чем в 20. Как пел Макаревич, «старых друзей всё меньше у нас, и новые им не замена». Поэтому я лучше проведу спокойный вечер дома с семьёй, нежели пойду искать приключений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы