aif.ru counter
251

Дочь Александра Абдулова получила маленькую «Нику»

Некоторые из шуток – как, например, традиционный кинокапустник «Ники» или реплики Максима Галкина, вручавшего «богиню победы» Марии Ароновой за роль второго плана в фильме «Артистка» - вызвали не только приступ хохота, но и заряд оптимизма, заставив поверить, что не все «лучшие умы» поражены нынешней, старательно насаждаемой политкорректностью.

Кинокапустник рассказал о захватывающей дружбе нынешнего и будущего президентов, а друг примадонны пожаловался, насколько тяжело ему было проголосовать на минувших президентских выборах. «Коммунист, масон, сумасшедший и вице-премьер – никак не мог решить, за кого отдать свой голос», - признался пародист.

Что же касается самих лауреатов, то их имена не вызывали потрясений: список претендентов на главные кинематографические награды мало отличался от шот-листов других кинопремий, а снятие с номинации Никитой Михалковым своей картины «12» лишило «Нику» «оскаровской» интриги.

Лучшим фильмом прошлого года был назван «Монгол» Сергея Бодрова. Он же получил драгоценную статуэтку за лучшую режиссерскую работу, а также за лучшую работу художника, художника по костюмам, оператора и звукорежиссера, став, таким образом, рекордсменом по количеству собранных «Ник».

Лучшим актером академики назвали Сергея Гармаша за работу в фильме «12» (из-за съемок в Минске актер не смог появиться на церемонии), актрисой – и это стало своего рода сенсацией – юную Марию Шалаеву за ее роль в «Русалке». Мария призналась что своей наградой обязана режиссеру Анне Меликян. «Только потому, что существуют такие умные, красивые и талантливые женщины, у таких, как я, есть работа», - заявила новоиспеченная лауреатка и прижала статуэтку к груди.

Самым грустным моментом церемонии стало посмертное награждение «Никой» Александра Абдулова, проходившее под записанную им около года назад песни, так и не прозвучавшей при жизни актера. Под эту песню вспомнили всех ушедших в этом году кинематографистов. Приз за мужа получала Юлия Абдулова, для которой 21-я церемония «Ники» совпала с еще одним важным событием – днем рождения дочери Жени. В связи с этим организаторы специально заказали маленькую «Нику», которую тоже вручили Юлии – для дочери.

Стоя приветствовали участники церемонии Георгия Данелия, получившему «Нику» за «честь и достоинство» и Леонида Броневого, награжденного как актер второго плана за фильм «Простые вещи». Последний, по сложившейся уже традиции, получил приз за «лучший сценарий».

Специальными призами «за достижение в телевизионном кинематографе» были отмечены сериалы «Завещание Ленина» (продюсер Владимир Досталь получил приз из рук Михаила Горбачева) и «Ликвидация».

ПОБЕДИТЕЛИ «НИКИ»

«Ника» тому, кто учит любить кино - кинокритик Майя Туровская

Лучший неигровой фильм – «Рожденные в СССР. 21 год, реж. Сергей Мирошниченко

Лучший анимационный фильм – «Снегурочка», реж.Мария Муат

Лучшая работа художника – Даши Намдаков, Елена Жукова («Монгол»)

Лучшая женская роль – Мария Шалаева («Русалка»)

Лучшая мужская роль – Сергей Гармаш («12»)

Специальный приз «За достижения в телевизионном кинематографе» - «Завещание Ленина», реж. Николай Досталь, прод. Владимир Досталь

Лучший сценарий – Алексей Попогребский («Простые вещи»)

Лучшая работа звукорежиссера – Стефан Конки «Монгол»

Лучшая музыка к фильму – Эдуард Артемьев («12»)

Лучшая работа художника по костюмам – Карен Лор («Монгол»)

Открытие года – Сергей Пускепалис («Простые вещи»)

Лучшая работа оператора – Сергей Трофимов, Рохиер Стофферс («Монгол»)

Лучшая женская роль второго плана – Мария Аронова («Артистка»)

Лучшая мужская роль второго плана – Леонид Броневой («Простые вещи»)

Спец.приз – сериал «Ликвидация», реж. Сергей Урсуляк

Лучший фильм стран СНГ и Балтии – «Русский треугольник»

«Ника» за честь и достоинство – Георгий Данелия

Лучшая режиссерская работа – Сергей Бодров («Монгол»)

Лучший фильм – «Монгол»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы