Примерное время чтения: 2 минуты
122

В Таджикистане демонтировали один из крупнейших в стране памятников Ленину

В таджикском городе Худжанд демонтирован один из крупнейших в регионе и фактически последних символов советской эпохи - памятник Владимиру Ленину. Сносили монумент поздно ночью и при повышенных мерах безопасности, сообщает РИА «Новости».

Памятник Ленину в Худжанде, который в советское время назывался Ленинабад, был поставлен в 1974 году, его высота составляет более 22 метров вместе с постаментом. В своё время он был включён в обязательную программу посещения туристов, поэтому около подножья монумента всегда лежали живые цветы.

Местные власти говорят, что в решении демонтировать монумент, нет никакой политики. Главный символ советской эпохи просто меняет прописку – теперь он будет украшать один из городских парков. Между тем на месте памятника Ленину мэрия Худжанда собирается построить мемориальный комплекс, посвященный основателю таджикского государства Исмаилу Самани.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, после распада СССР таджикские власти избавились почти от всех символов советской эпохи, исчезли районы Советский и Московский, многие улицы поменяли названия. В опалу попали даже классики русской литературы – Толстой, Пушкин, Грибоедов и Гоголь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах