aif.ru counter
505

Человек будет жить до 150 лет, землю заселят клоны...

Человек будет жить до 150 лет, расплатой за долголетие станут новые вирусы, трансгенные продукты погубят человечество, земля будет заселена клонами. Сегодня нет науки, вызывающий больше страхов и опасений, чем генетика. Именно этой науке будет посвящен новый проект Первого канала – документальный фильм Льва Николаева, ведущего программы «Цивилизация» - «Код жизни».

Продюсером фильма стал генеральный директор Первого канала, Константин Эрнст, сам по профессии генетик, который вырос в семье биологов. Его отец Лев Константинович Эрнст, известный ученый, генетик. Он занимался возрождением генной инженерии, именно в его лаборатории появились первые трансгенные животные. Эрнст старший стал главным консультантом сериала.

После успеха документального сериала «Братство бомбы», продюсеры решили, что снова могут сделать из документального научного фильма блокбастер.

В фильме семь серий, которые позволяют рассказать о людях, о характерах и через них – о науке. Это попытка, используя стилистику современного телевидения, перевести телевизионный продукт на другой интеллектуальный уровень.

Сегодня генетика касается лично каждого, - говорит Лев Николаев. – Как раньше медицина, генетика давит на нас какими-то страшными подробностями. Вообще рядом со словом «генетика» всегда стоит слово «страх». Да, существует оптимизм – ведь благодаря этой науке можно будет убрать один из генов, и злодей превратится в хорошего человека. Но ведь и наоборот! Злодей может воспользоваться достижениями генетики в своих целях и создать, к примеру, армии людей-роботов, бесчувственных убийц. И то, и другое в принципе – реально.

- Есть проблемы у генетики в будущем?

- Генетика сама справится с теми сложностями, которые могут возникнуть. Но я и не думаю, что многие могут возникнуть. Например, если убрать ген насилия, то исчезнут герои храбрецы. Это заметно. Такая опасность может существовать. Но с другой стороны сильно нам нужны храбрецы? Может быть, жить без этого будет проще.

- Вы сказали, что в ближайшем будущем человек будет жить до 150 лет? Когда это случится?

- Можно сравнить развитие генетики с развитием других направлений прогресса, например с развитием связи, космоса, Интернета. На ваших глазах происходят сумасшедшие вещи. Генетика в этом отношении по сути своей ничем не отличается. Поэтому ускорение, которое происходит, оно позволяет говорить, о том, что как минимум через 5-10 лет уже из стадии работ с мышами и прочими животными перейдут на клинические работы с человеком. Что это будет означать? Это значит, что медицина получит такое оружие, которое первым делом уничтожит очаги старения и очаги болезней. Автоматически человек получит силы и здоровье для долгожительства. Люди, отработав свой срок, получат возможность жить для себя. Они будут здоровыми людьми. Старение и долгожительство не связанно непременно с увяданием. Если человек будет жить дольше, он будет дольше оставаться молодым.

- А кто будет кормить этих долгожителей, учитывая, что рождаемость падает?

- Они сами. У Сергея Капицы есть работы на эту тему. Он, применив серьезные методы математики и физики, сказал, что очень скоро стабилизируются численность населения, нет опасности от перенаселения, недостатка еды и прочие. Все остальное находится в руках самих же людей. Человек может организовать такие системы, которые позволят ему пока он работает, отложить себе денег на пенсию. Но это далеко не вопрос генетики.

В «Коде жизни» Лев Николаев рассказывает о генетике не формулами и законами, а историями. Историями людей, которые посвятили жизнь этой науке. Николай Кольцов, Томас Морган, Николай Вавилов, Герман Меллер, Джеймс Уотсон и многие другие постепенно шли к разгадке «кода жизни», и зрители пройдут этот путь вместе с ними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы