aif.ru counter
77

Премия Кандинского открывает выставку в Лондоне

Российская независимая Премия Кандинского продолжает знакомить Запад с современным российским искусством, открывая 17 октября в Лондоне выставку номинантов и лауреатов прошлого года, рассказал РИА Новости председатель попечительского совета премии Шалва Бреус.



Учрежденная в 2007 году культурным фондом «АртХроника» Премия Кандинского, ставшая первой российской независимой наградой в области актуального искусства, в 2008 году уже привозила свои выставки в Ригу и Берлин.



«Конечно, наша сверхзадача — познакомить международного зрителя с нашей культурой, с крупным и своеобразным её пластом, который даже для русского зрителя не всегда выходит на поверхность, с таким фактором, как современное искусство», — рассказал Бреус.



Нынешняя выставка участников и победителей премии сезона 2008 года приурочена к лондонской ярмарке современного искусства Frieze Art Fair, которая открылась в британской столице 15 октября.



По словам Бреуса, Премия Кандинского намеренно дистанцируется от какой-либо связи с коммерцией, продажей и приобретением искусства, и хотя Frieze является, в первую очередь, коммерческим событием, на престижную ярмарку съезжается огромное количество кураторов и критиков со всего мира, внимание которых рассчитывают привлечь организаторы премии.



«Мы представляем независимое российское искусство. Но оно некоммерческое не в том смысле, что оно не может продаваться, оно успешно продается, но во главе угла художников, которые здесь у нас работают, коммерция не стоит», — добавил он.



Нынешняя экспозиция в британской столице готовилась для премии художником и куратором Олегом Куликом, а также архитектором Борисом Бернаскони. Выставка открывается в субботу в лондонском Фонде Луизы Блуин (Louise Blouin) и продлится до середины декабря.



Идею Кулика относительно пространства выставки Бернаскони реализовал, превратив выставочные залы в огромный барак, в который свет проникает только извне, сквозь щели между досками.



«Русское искусство выросло в специфической среде, раньше это были бараки, сейчас золотые дворцы. Это не контекст белых стен, их не было никогда и сейчас нет», — рассказал в пятницу журналистам Кулик.



В Лондон Премия Кандинского привезла работы победителей 2008 года Алексея Биляева-Гинтовта, Дианы Мачулиной, группы ПГ, а также финалистов Бориса Орлова, Григория Ющенко, Анны Желудь, группы «Синий суп» и других.



По словам Кулика, единой темой экспозиции стала апелляция художников к имперским символам России — царским и советским. В экспозицию, в частности, вошли триптих «Воинство земное и воинство небесное» и «Броненосец» Орлова, «Запрещенное» группы ПГ, «Братья и сестры» Биляева-Гинтовта.



Премия Кандинского — первая негосударственная ежегодная премия в сфере современного искусства в России, организационно и финансово независимая.



Подавать заявки на участие могут как галереи, так и художники лично. Общий призовой фонд премии в 60 тысяч евро делится по трем номинациям — «Проект года» (40 тысяч евро), «Молодой художник года (до 30 лет)» (10 тысяч евро) и «Медиа-арт проект года» (10 тысяч евро).



Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы