aif.ru counter
104

Про стариков, королев и русских бандитов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Сообщайте о взятках! Теперь вас услышат! 27/02/2008

Однако и в главной англоязычной номинации «Лучший фильм» соревновались ленты, которые стоит порекомендовать отечественным зрителям.

«Искупление» Джо Райта поставлено по модному роману Йена Макьюэна. Главная героиня - писательница, которая переписывает, а иногда и просто ломает судьбы окружающих её людей. Помимо психоанализа природы творчества здесь можно полюбоваться красотой идиллических британских пейзажей, костюмами минувших времён и актрисой Кирой Найтли в главной роли.

«Нефть» - большое кино из большой эпохи нефтяной лихорадки в Калифорнии начала ХХ века. По мотивам соцреалистического романа Эптона Синклера режиссёр Пол Томас Андерсон снял драму опустошения души, которая неумолимо сопровождает наполнение кошелька. Нефтяной магнат в блестящем исполнении Дэниела Дэй-Льюиса (который значился в списке претендентов на персональный «Оскар» за главную мужскую роль) пополнил галерею самых харизматичных образов американского кино.

«Старикам тут не место» - третий из «оскаровских» номинантов, который нельзя пропустить. Сцены погонь, преследований, перестрелок в темноте и прекомичного пересечения «джентльменами удачи» американо-мексиканской границы достойны войти в учебники режиссуры. Действие фильма, который из комедии постепенно превращается в почти библейскую притчу, происходит в конце 70-х годов ХХ века, когда в Америке менялся характер преступности: прежние злодеи жили «по понятиям», на смену им пришли «беспредельщики». Если с первыми можно было бороться, то по отношению ко вторым видавший виды шериф, который олицетворяет гражданский долг, бессилен. Шерифа играет Томми Ли Джонс, наследник традиций классического вестерна. Впрочем, и с художественной точки зрения его переигрывает испанский актёр Хавьер Бардем (номинация за мужскую роль второго плана).

Зато Томми Ли джонс номинирован за другую работу - за главную роль в фильме «В долине Элла», которая скоро выйдет в российский прокат: он сыграл ветерана вьетнамской войны, чей сын пропадает после службы в ираке. Соревновался с ним среди прочих Вигго Мортенсен, сыгравший русского бандита в фильме «Порок на экспорт». А Кейт Бланшетт оказалась героиней сразу двух номинаций - за лучшую главную роль и за роль второго плана. В «Золотом веке» она играет королеву Елизавету Первую, в картине «Меня здесь нет» - одно из воплощений рок-певца Боба Дилана. Если какую-то из этих картин вы ещё не видели, поторопитесь.

Андрей ПЛАХОВ, обозреватель «Коммерсанта» - специально для «АиФ»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы