aif.ru counter
26.03.2008 17:38
24

В Большой театр вернется занавес 19 века

Первый спектакль после ремонта Большого театра, как и было намечено, состоится в октябре будущего года. То, что к этому сроку здание успеют сдать в эксплуатацию, подтвердил глава Роскультуры Михаил Швыдкой. Пока под главной сценой страны полным ходом идут подземные работы. Первоочередная задача строителей – укрепление фундамента театра, в стенах которого было обнаружено 15 трещин.

«Мы идем по графику, и мы должны закончить так, как мы планировали, общестроительные работы - к февралю 2009 года, а потом начнутся пусконаладочные работы, которые должны завершиться к октябрю 2009 года. Поэтому здесь нет никаких импровизаций, здесь все идет по достаточно жесткому графику, - рассказал Швыдкой.

«В ноябре у нас уже в гостях хор и оркестр Ла Скала, контракт подписан, а октябрь 2009 года это опера «Руслан и Людмила» в постановке Дмитрия Черняхова и Александра Ведерникова. Мы начнем репетиции уже с лета будущего года. Актеры ждут, когда они могут вернуться на историческую сцену. Особенно это касается артистов балета, век у них короткий, как известно», - передает РСН слова гендиректора главного театра страны Анатолия Иксанова.

Не дремлет и команда реставраторов Большого. Гендиректор научно-реставрационного центра Елена Степанова рассказала, что внутренняя отделка театра после ремонта, наконец, обретет свой первозданный вид. В главный зал вернется облицовка из уникальной акустической ели, позолоченные детали и занавес времен Альберта Кавоса, восстановившего здание после пожара 1853 года. Впрочем, пока реставраторам в залы входить рано. Сначала должны завершиться основные работы под землей. Самое больное место Большого театра – фундамент. Во время ремонта было обнаружено 15 трещин, рассекающих несущие стены. После этой находки театр было решено поставить на сваи, и на днях в землю была вбита последняя опорная балка. После ремонта, обещает Михаил Швыдкой, театр простоит еще как минимум сотню лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество