aif.ru counter
25.08.2010 00:05
1158

Неистовый «Сталкер». Легендарному фильму Андрея Тарковского 30 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Как без потерь перейти от отпуска к работе 25/08/2010

Знаменитая картина «Сталкер» Андрея Тарковского по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» вышла на экран 30 лет назад. Но и сегодня она не уступает по сюжету голливудским фильмам-фэнтези. Роль сталкера в ней ярко, рельефно исполнил актёр Александр КАЙДАНОВСКИЙ. Он и сам был человеком с драматической судьбой.

Подрался с Тарковским

Эту роль актёр получил благодаря его тогдашней любовнице - актрисе Валентине Малявиной. Сама Малявина рассказывала так: однажды они сидели с Кайдановским в ресторане. «Оборачиваюсь и вижу Андрюшу Тарковского». Когда-то у Малявиной был с Тарковским роман. Режиссёр отозвал её: «Кто твой кавалер? У него уникальное лицо». Через какое-то время Тарковский пригласил Кайдановского на главную роль в «Сталкере». На съёмках они подрались. Но режиссёр простил артиста. Фильм всё-таки закончили. Кстати, актёр устроил драку и с Никитой Михалковым на съёмках «Свой среди чужих, чужой среди своих» - не сошлись в трактовке образа. «Несомненно, Кайдановский был очень талантливым человеком, - говорит Виталий Вульф, ведущий программы «Мой серебряный шар». - Он очень запомнился всем в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих». Потом его имя довольно сильно прогремело, когда был поставлен детектив «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Я помню его в фильмах «Дети Ванюшина», «Красная площадь», «Телохранитель», «Первая любовь», «Огненный мост». Но роль у Тарковского - высшая художественная удача Александра Кайдановского. «Сталкер» всех ошеломил. Фильм был фантастический. Символический. Критика превозносила его до небес».

«Сталкер» превратил Кайдановского в культового актёра. Но... после триумфа пришла пустота. Артист жаловался друзьям, что никого не может играть: «Это всё равно, что, сыграв Христа, взяться за роль главного бухгалтера».

Резал вены

«Кайдановский окончил Театральное училище им. Щукина, проработал всего один сезон в Театре им. Вахтангова, ушёл во МХАТ, - продолжает Виталий Вульф. - Там тоже долго не задержался. Он был человеком буйного темперамента. Ни с кем не мог сработаться. Это было понятно по его лицу - всегда довольно резкому и не очень доброму».

Он часто дрался. Актёр Леонид Филатов рассказывал, что Кайдановский был совершенно бесстрашным. Когда они однажды схлестнулись с компанией парней, схватился за нож нападавшего. Кровь хлещет, а он не отпускает. Постоянные драки дорого стоили Кайдановскому: как-то он избил в ресторане какого-то партийного чиновника и стал невыездным... В это время Тарковский прислал актёру приглашение из-за границы сниматься в картине «Ностальгия»... Платой за буйное поведение стала несыгранная роль. Возможно, не менее значимая, чем сталкер.

Кайдановский говорил: «Я не могу сниматься у режиссёров глупее меня!» Поэтому и пошёл в режиссуру. Он снял картины «Простая смерть», «Жена керосинщика» (там состоялся дебют Александра Балуева) и «Гость». Все фильмы - не для «простого» зрителя. При подготовке картины «Восхождение к Экхарту» у Кайдановского случилось три инфаркта, несколько нервных срывов. Он тяжело переживал, когда в творческом процессе что-то не ладилось.

Кайдановский прожил с Малявиной 6 лет. Актриса несколько раз беременела, но детям не суждено было появиться на свет. Страсть, пьянки, драки - так проходили их «семейные будни». Как-то раз в пьяном угаре Кайдановский и Малявина решили вскрыть вены и вместе уйти из жизни - как Ромео и Джульетта. Кровью была залита вся квартира. Потом двое суток они находились в реанимации. Выжили чудом. «Помню, как Кайдановский женился на Жене Симоновой, тогда совсем молоденькой, она родила дочь, - говорит Виталий Вульф. - Но очень быстро он её оставил. У него было много любовных приключений». После развода с Симоновой Кайдановский обосновался в коммуналке. Жил обособленно, с соседями из других семи комнат не общался. К нему в гости приходили Гребенщиков, Иоселиани, Говорухин. Жилищные условия Кайдановского не волновали. В 50-метровой комнате с высоченными потолками были чёрные-чёрные стены, вечный беспорядок. Под ногами крутилась дворняга Зина. Кот Носферату обедал на столе прямо из тарелки хозяина.

На картине «Восхождение к Экхарту» 47-летний Кайдановский встретил свою последнюю любовь - 25-летнюю актрису Инну Пиварс. Они расставались, снова сходились. В конце концов Кайдановский сделал Пиварс предложение. Как вспоминает актриса, Александр сказал: «Я поживу ещё лет десять, а может, и двадцать. И сына ещё родим. И вообще всё у нас будет хорошо». Они поженились. Через три недели Кайдановского не стало.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество