160

«Я в музыке, как Пикассо в живописи». Скончался основатель Sex Pistol

Он считался одним из основателей панк-движения в Великобритании, сообщает BBC.

По словам пресс-секретаря Макларена Леса Моллоя, его состояние ухудшилось внезапно. Он умер от редкой формы рака - мезотелиомы. Похороны Макларена пройдут в Великобритании.

- Сегодняшняя культура — это кошмар эры посткараоке, в котором каждый лишь имитирует нечто аутентичное. Sex Pistols все же были частью художественного движения. Важна была эстетика. Без сомнения, панк был большим вкладом в художественную жизнь, я чувствовал себя в искусстве кем-то вроде Генри Форда в автопроме или Пабло Пикассо в живописи. И уж конечно, я ощущал происходящее чем-то более важным, чем любая месса в церкви, - говорил Макларен.

Малкольм Макларен был одной из главных фигур британского панк-движения 1970-х годов. В 1974 году он стал менеджером тогда еще будущих Sex Pistols. После распада Sex Pistols Макларен работал с другими группами, в том числе New York Dolls и Bow Wow Wow. Затем, начав сольную карьеру, он записал альбом и выпустил ряд синглов.

Примерно в 1974 году Макларен стал менеджером группы, которая позднее стала известна как Sex Pistols. Создатели группы Стив Джонс и Пол Кук были завсегдатаями магазина Макларена. Затем к группе присоединился басист Глен Мэтлок. Ещё позже внимание Макларена привлёк ещё один посетитель, Джон Лайдон, носивший футболку «Я ненавижу Pink Floyd». Он стал вокалистом. Новое провокационное название Sex Pistols придумал сам Макларен.

Первый сингл Sex Pistols Anarchy in the U.K. вышел на EMI в ноябре 1976 года. 1 декабря произошёл знаменитый инцидент, когда Стив Джонс в прямом эфире обматерил ведущего телеканала, который брал интервью у группы. EMI расторгла контракт, а группа стала известной на всю страну. В мае 1977 года вышел второй сингл God Save the Queen. Макларен арендовал катер на Темзе, на котором Sex Pistols исполняли песню вживую. Акция закончилась новым скандалом и арестом Макларена, но история принесла группе дополнительную рекламу.

В октябре вышел альбом Never Mind The Bollocks, Here's The Sex Pistols, в январе состоялся не очень успешный тур по США, сразу после которого группа распалась. После этого Лайдон обвинил Макларена в том, что он наживался на группе и получал бо́льшую часть прибыли. Из-за этого Лайдон отказался сниматься в фильме Великое надувательство рок-н-ролла. В 1980-х Лайдон и Макларен вели долгий процесс по поводу прав на имя Sex Pistols, который закончился победой Лайдона.

Вместе со своей женой модельером Вивьен Вествуд он считается человеком, придумавшим стиль британских панк-рокеров. У Макларена и Вествуд есть сын - Джо Корр, один из основателей известной сети магазинов женского белья Agent Provocateur.

- Я художник. «Менеджер Sex Pistols» — лишь часть того, что я вкладываю в философию понятия «художник». Самому мне трудно определить, что мне удалось лучше всего и где в моей карьере «вершины». Мне важнее оставаться художником. Остальное решают публика и масс-медиа,- говорил о себе Макларен.

Макларен родился в Лондоне и воспитывался бабушкой (отец покинул семью, когда ему было два года). Когда Макларену было шесть, его мать вышла замуж повторно, но отношения с отчимом у него не сложились.

В юности он сменил много профессий и неоднократно поступал в художественные школы, но так ни одну и не окончил. Тогда же он начал создавать собственные модели одежды. В конце 1960-х Макларен увлёкся идеологией ситуационизма — движения, вышедшего из марксизма, но привлекавшего декларированием провокативных, абсурдных действий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество