2418

«Я люблю читать»: Анна Ахматова. Сборник стихотворений и поэм «Стихи любимым»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. SOS. Продукты в магазинах станут опаснее? 03/02/2010

Поэзия Анны Ахматовой. Ахматова, самая характерная героиня своего времени, явленная в бесконечном многообразии женских судеб: любовницы и жены, вдовы и матери, изменявшей и оставляемой. По выражению А. Коллонтай, Ахматова дала «целую книгу женской души».

Ахматова «вылила в искусстве» сложную историю женского характера переломной эпохи, его истоков, ломки, нового становления. Анна Ахматова о себе: «Я родилась 11 июня 1889 года под Одессой. Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребенком я была перевезена на север - в Царское Село. Там я прожила до шестнадцати лет. Первое стихотворения я написала, когда мне было одиннадцать лет. Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина («На рождение порфирородного отрока») и Некрасова («Мороз, Красный нос»). Эти вещи знала наизусть моя мама».

За десять лет (с 1912 по 1922 г) вышло пять сборников стихов, вошедших в предлагаемый Вашему вниманию сборник произведений Ахматовой: «Вечер» (1912), «Четки» (1914), «Белая стая» (1917), «Подорожник» (1921) и «Аппо Domini» (1922). Первые два тесно связаны между собой - это ранняя манера Ахматовой; в третьем обнаруживаются некоторые новые художественные тенденции, продолженные и укрепленные в двух следующих. Но резких переломов в творчестве Ахматовой нет - она очень устойчива в своем художественном методе, который становится настолько определенным, что в любой строке можно узнать автора. Это и характерно для Ахматовой как для поэта, совершающего модернизм. Признанная классиком отечественной поэзии еще в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле, многие ее произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после ее смерти.

Кроме художественного творчества Ахматова известна своей трагической судьбой. Хотя сама она не была ни в заключении, ни в изгнании, репрессиям были подвергнуты двое ее близких людей: её муж в 1910-1918 гг. поэт Н. Гумилев расстрелян в 1921 г.; её гражданский муж, искусствовед Николай Пунин, спутник её жизни в 1930-е годы, трижды арестовывался, погиб в лагере в 1953 г., и единственный сын Лев Гумилев (провел в заключении более 10 лет).

Опыт жены и матери «врагов народа» отражен в одном из наиболее известных произведений Ахматовой - автобиографической поэме «Реквием» (1935-1940 гг., опубликована в 1987), вошедшей в наш сборник,- одно из первых поэтических произведений, посвященное жертвам репрессий 1930-х годов.

До Ахматовой история знала многих женщин-поэтесс, но только ей удалось стать женским голосом своего времени, женщиной-поэтом вечного, общечеловеческого значения. Ей, как никому, удалось раскрыть самые заветные глубины женского внутреннего мира, переживаний, состояний и настроений.

Именно Ахматовой удалось дать любви «право женского голоса» («Я научила женщин говорить»,-усме-хается она в эпиграмме «Могла ли Биче...») и воплотить в лирике женские представления об идеале мужественности, представить, по словам современников, богатую палитру «мужских обаяний» - объектов и адресатов женских чувств. Предлагаем Вам насладиться удивительными строчками бессмертных произведений в нашем сборнике «Стихи любимым» Анны Ахматовой.

Лариса Рубальская, поэтесса:

«Около месяца назад мы с подругой ходили в клуб, где актриса Светлана Крючкова читала стихи Анны Ахматовой. Может, потому что я взрослый человек, может, у более молодых не возникнет такого ощущения, но мне казалось, что эти строки написаны вчера, сегодня, завтра, что они существуют вечно. И молодцы те издательства, которые выпускают такие сборники. Я очень надеюсь на то, что есть много душ и сердец, для которых это важно, которых это трогает, поражает и заставляет их сердце биться сильнее»

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы