aif.ru counter
306

Книжная коллекция, том 21. «Побег из Шоушенка» С. Кинга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Пищевая угроза! В чём нашли новый «съедобный яд»? 23/09/2009

Пособие по побегу из тюрьмы от Стивена Кинга

Это теперь мы знаем Стивена Кинга как автора не только плодовитого, но и разнопланового. Как бы ни растягивать понятие «литература ужаса» (horror literature), законнейшим королём которой является Кинг, многие его произведения не вписываются в этот жанр. Это и его блистательные фэнтези (начиная с «Талисмана»), и почти «достоевский» по силе психологический триллер «Долорес Клейборн», и, конечно же, повесть «Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка», которую мы с превеликим удовольствием представляем в коллекции «АиФ».

Полагаю, что включение этой повести в нашу коллекцию обусловлено громадным успехом фильма в нашей стране. Оно и понятно: хорошо рассказанная история человеческой стойкости и силы духа — это интересно всегда.

Говорят, некоторые извлекли из этой истории и практические выводы. Так, совсем недавно несколько американских зэков бежали из тюрьмы точь-в-точь по рецепту Энди Дюфрейна. Очень может быть, что трое бутырских душегубов, которых потом долго искали по подмосковным лесам, тоже были в курсе данной методики. Словом, приятного чтения.

Искренне ваш, Дмитрий ВЕРЕСОВ

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

  • «Ужастики» Стивен Кинг полюбил ещё в детстве. Маленький мальчик проводил всё свободное время за просмотром фильмов — кошмаров 1950-х годов.
  • Взлёт карьеры Кинга начался с того, что его жена нашла в мусорной корзине черновик романа «Кэрри». супруга убедила мужа показать роман издателям. И в 1974 году роман был опубликован, а Кинг заработал на нём более 200 тыс. долларов.
  • У Стивена Кинга есть псевдонимы — Ричард Бахман и Джон Свифен. Причём у Бахмана есть даже собственная биография: якобы его произведения были изданы его тоже вымышленной вдовой Клаудией Иннес Бахман.
  • После того как в Канзасе произошли случаи убийства школьников одноклассниками, а у одного из малолетних убийц нашли книгу Стивена Кинга «Ярость», сам писатель решил изъять это произведение из продажи.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Митта, режиссёр:

— Стивен Кинг — совершенно выдающийся писатель. успех произведений Кинга основан на великолепном понимании психики людей и непредсказуемом, оригинальном и ярком сюжете — с одной стороны и на убедительности и жизнеподобии происходящего — с другой: читатель с первых страниц включается в сюжет, сопереживает и перестаёт отделять себя от героев и событий.

И хотя роман «Побег из Шоушенка» не относится к ряду тех ужасов, с которыми многие привыкли ассоциировать Стивена Кинга, — это скорее социальное произведение о силе человеческого характера — он достаточно ужасен из-за роковых событий, происходящих в нём. Думаю, свою жизнь с историей, описанной в «Побеге из Шоушенка», может ассоциировать огромное количество людей, которые в той или иной степени подвергались незаслуженному унижению и не соответствующему вине наказанию. Несмотря на то что всё это — невероятная выдумка, у Кинга она выглядит убедительной реальностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы