126

Альманах «Короткое замыкание» очаровал Венецианский кинофестиваль

Именно им – Борису Хлебникову, Ивану Вырыпаеву, Петру Буслову, Алексею Герману-мл. и Кириллу Серебренникову – уже обласканным фестивальными наградами и признанием – продюсер Сабина Еремеева предложила снять свою «историю любви». Результат их деятельности заинтересовал отборщиков 66-го Венецианского кинофестиваля, взявших киноальманах в программу «Горизонты». О том, как создавалось «Короткое замыкание» и о других вещах мы попросили рассказать Сабину Еремееву.

Сабина Еремеева: «Сегодня каждый из нас страдает от невостребованности»

Дата рождения: 5.06.1976. Место рождения: Баку. Окончила экономический факультет ВГИКа. Продюсер фильмов «Ты да я, да мы с тобой» Александра Велединского, «Марс» Анны Меликян (совместно с Рубеном Дишдишяном), «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой (совместно с Игорем Толстуновым) и других. Практически все картины участвовали в крупных международных фестивалях. «Короткое замыкание» - дебют в Венеции.

- Какими критериями вы руководствовались, выбирая режиссеров для вашего проекта?

- Это люди одного поколения. Это люди, ярко выступившие со своими первыми работами. Это представители разных направлений «нового русского кино» - как сейчас многие назвали этот срез режиссеров. Они все разные, но все востребованные и харизматичные.

- Насколько ваши ожидания совпали с увиденным?

- Так как проект делался несколько лет, то в процессе производства ожидания были разными. В какой-то момент главной задачей было просто довести проект до конца. Результатом я очень довольна.

- А насколько ваши женские представления о любви совпали с тем, что показали мужчины?

- Мы изначально понимали любовь шире, чем любовь между мужчиной и женщиной. Мы не делали мелодраму, скорее, фильм-ощущение - о том, кто как воспринимает это чувство. Причем, задачу я ставила всем одинаково – я предлагала снять фильм о первой встрече, которая в момент переворачивает жизнь – а «считывали» ее все по-разному. Борис Хлебников, например, решил, что это фильм о первой любви.

Насколько все совпало с моим женским представлением о любви? Не знаю, но, по-моему, «Короткое замыкание» - это отражение общества, в котором мы живем. Это такая любовь. Говорят, что режиссеры сняли, скорее, про отсутствие любви, может, так оно есть. Может, это ответ на сегодняшнюю жизнь, где каждый из нас по-своему страдает от невостребованности. Сейчас, благодаря интернету и прочим технологиям, живой контакт минимизируется, и мы разучились говорить, глядя друг другу в глаза, нам стало сложно выражать свои мысли.

- Как вы сами определяете такое непростое понятие, как любовь?

- Любовь - это жизнь, надежда, и это боль одновременно. Это то, что нужно всем и всегда.

- Вы наверняка слышали, что известный режиссер Станислав Говорухин очень критически отнесся к «Короткому замыканию», высказав свое мнение в Госдуме. Как вы думаете, почему фильм там сильно ему не понравился?

- Трудно объяснить. Это частное мнение уважаемого нами режиссера. Мы благодарны Станиславу Сергеевичу за то, что он привлек к нашему скромному фильму такое внимание

Режиссеры-участники «Короткого замыкания»

Борис Хлебников

Дата рождения: 28.08.1972, место рождения: Москва, учился

на биологическом факультете Московского государственного педагогического института, окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Режиссер фильмов «Коктебель» (совместно с Алексеем Попогребским), «Свободное плавание», «Сумасшедшая помощь». В Венеции – второй раз: его «Свободное плавание» тоже участвовало в программе «Горизонты». Для «Короткого замыкания» снял новеллу «Позор».

Иван Вырыпаев

Дата рождения: 3.08.1974. Место рождения: Иркутск

Окончил Иркутское театральное училище (отделение «Актер драматического театра») и Высшее театральное училище им. Б.В.Щукина (заочное отделение «Режиссер драматического театра»). Известный театральный режиссер и драматург. Режиссер фильмов «Эйфория» и «Кислород». «Эйфория» в 2006-м году участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, где получила «Молодого золотого Льва» - приз независимого молодежного жюри. «Короткое замыкание» - вторая его работа, попавшая в программы Венецианского фестиваля. Для «Короткого замыкания» снял новеллу «Ощущать».

Петр Буслов

Дата рождения: 1.06.1976. Место рождения: Хабаровск, выпускник режиссерского факультета ВГИКа (мастерская К.Г. Шахназарова, потом В.Ю. Абдрашитова). Режиссер фильмов «Бумер» и «Бумер. Фильм второй». Первый стал у молодежи культовым, второй собрал в российском прокате свыше 15 млн. долларов. В Венецианском фестивале участвует впервые. Для «Короткого замыкания» снял новеллу «Срочный ремонт».

Алексей Герман-мл.

Дата рождения: 4.09.1976, Место рождения: Москва, окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С.А. Соловьева и В.Д. Рубинчика). Режиссер фильмов «Последний поезд», «Garpastum», «Бумажный солдат». Все три фильма были в Венеции и получили свою порцию похвал и призов. В прошлом году Герман-мл. стал обладателем престижного Серебряного Льва за лучшую режиссуру. Для «Короткого замыкания» снял новеллу «Ким».

Кирилл Серебренников

Дата рождения: 7.09.1969. Место рождения: Ростов-на-Дону. С красным дипломом окончил физический факультет Ростовского Государственного Университета. Известный театральный режиссер, обладатель престижных театральных премий. Режиссер фильмов «Изображая жертву», «Юрьев День». «Короткое замыкание» - его дебют на Венецианском кинофестивале. Для альманаха снял новеллу «Поцелуй креветки».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество