1032

Сестры Терентьевы – оперные грации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Кто делает наших детей безграмотными? 15/04/2009

Все солисты театра – лауреаты международных конкурсов и обладатели престижных наград - показали в этот вечер все грани своего незаурядного артистического таланта и мастерства. Создавать на сцене музыкальные образы им помогал оркестр под руководством дирижеров Евгения Самойлова и Николая Винокурова. Во всем разнообразии жанров в этот вечер особенно празднично звучал цветочный дуэт Лакме и Маллики из оперы «Лакме» Лео Делиба.

Изящество и поэтичность, пленительная искренность и теплота слышались в музыке и голосах молодых солисток театра «Новая опера» сестер Ольги и Елены Терентьевых (сопрано). Ольга и Елена выпускницы Академии им. Гнесиных, совершенствовали свой талант и мастерство в классе народной артистки России, солистки Большого театра России, профессора Маргариты Александровны Миглау.

Педагог старательно развивала в своих питомцах такие привлекательные и столь необходимые качества в профессии певца, как мягкость и приятность тембра, эластичность и подвижность звуковедения, которые впоследствии помогут им занять достойное место в вокальном искусстве. Сейчас Елена Терентьева проходит стажировку в Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского в классе народного артиста России П.И. Скусниченко.

Во время обучения в Академии сестры совмещали учебу с педагогической деятельностью - преподавали в Вокальной школе Валентины Левко. Эта школа впоследствии была преобразована в Центр Вокального пения Валентины Левко, и Елена и Ольга продолжили успешно сотрудничать с ней. Прошлой осенью на II Всероссийском открытом вокальном конкурсе Валентины Левко, проходившем при поддержке Международного Фонда Валентины Левко, Елена Терентьева была награждена первой премией, а Ольга Терентьева была удостоена высшей награды - Гран-При.

Сегодня на сцене театра «Новая Опера» певицы исполняют свои первые партии в операх «Царская невеста» Н.А.Римского-Корсакого, «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, «Лоэнгрин» Р.Вагнера, «Демон» Н.Рубинштейна. В ноябре 2008 года в Государственном театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакого слушатели смогли насладиться искренней и правдивой трактовкой образов Мими (Ольга Терентьева) и Мюзеты (Елена Терентьева) в опере «Богема» Джакомо Пуччини.

Сестры Ольга и Елена Терентьевы успешно выступают на концертных площадках крупнейших городов России и Европы. Их невероятно красивое слияние голосов, проникновенное исполнение и музыкальность получили признание в оперных залах Финляндии (Лампаала, Ювяскюле), Германии (Висбаден, Аугсбург, Ульм, Саарбрюккен), Италии (Флоренция, Виченция, Лониго).

«Опера – удивительный жанр, - говорит Ольга Терентьева. - Итальянцы называли ее «драмой в музыке», «поэмой для пения». Каждый композитор на протяжении многих столетий вкладывал в оперу свой особый смысл. Опера Моцарта – виртуозна и инструментальна, оперы Россини требуют от певца подвижности и гибкости в голосе, Верди – берет на себя ответственность не только за музыку, но и за сюжет. Такое разнообразие стилей в опере требует от современного певца огромной самоотдачи, целеустремленности и даже фанатизма, и я могу с точностью сказать, что опера для меня - это целая жизнь, жизнь в искусстве, в которую я только вступаю, и надеюсь, проживу достойно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество