aif.ru counter
03.04.2014 15:54
1336

Участники ЧМ-2014. Сборная Алжира — «лисы пустыни» в футбольном курятнике

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии
Сборная Алжира.
Сборная Алжира. © / www.globallookpress.com

Сборная Алжира — одна из трёх команд, доставшихся России в соперники на групповом этапе ЧМ-2014 в Бразилии. Кроме корейцев, нам предстоит сыграть с Бельгией и Южной Кореей.

«Лисы пустыни» — неформальное прозвище сборной Алжира, которое есть у каждой африканской футбольной сборной. Как правило, эти прозвища ничем не мотивированы и чаще всего носят случайный характер. Алжирских футболистов именуют именно так потому, что пустынные лисы чаще всего встречаются именно в их стране.

Но в данном случае эта футбольная метафора может быть уместна на чемпионате мира. Алжир, конечно, не является фаворитом группы Н, но может попортить нервы любому из своих соперников, особенно если дело дойдёт до недооценки этого опасного соперника.

Со сборной России Алжир будет проводить свой третий матч на групповом этапе, который состоится 26 июня в 17:00 по московскому времени на стадионе города Куритиба.

Тренер

Главный тренер сборной Алжира — босниец Вахид Халилходжич, проведший начало своей карьеры в югославском клубе «Вележ». В 1981 году он перебрался во Францию, где сначала выступал за «Нант», а затем, проявив себя отличным бомбардиром, перебрался в парижский ПСЖ. За сборную Югославии Халилходжич провёл 12 матчей, в которых забил 12 голов.

Завершив карьеру футболиста, он принялся тренировать. Сначала босниец возглавил свой родной клуб «Вележ», в котором проработал с 1990 по 1992 год. Как и в бытность игроком, за Югославией поледовала Франция — «Бове». Потом — марокканский клуб «Раджа», и снова возвращение во Францию на более длительный период: «Лилль», «Ренн» и, наконец, ПСЖ. За недолгой командировкой на восток, сначала в Турцию, а затем и в Саудовскую Аравию, в клуб «Трабзонспор» и «Аль-Иттихад», Халилходжич переключил своё внимание на национальные команды, встав у руля Кот д’Ивуара.

Привезя на чемпионат мира 2010 года в ЮАР сильнейшую команду в истории, он попал в сложнейшую группу, из которой дальше пошли будущие чемпионы — испанцы. Второй командой группы стала Португалия, лишь на очко опередившая футболистов с Берега слоновой кости.

Затем последовала чистка рядов в сборной, неудачное выступление на Кубке африканских наций и увольнение. Небольшая передышка во главе загребского «Динамо» сменилась новым вызовом — в 2011 году Халилходжич возглавил Алжир и вывел команду в финальную часть чемпионата мира в четвёртый раз в истории.

Радость кобанды Алжира после выхода на чемпионат мира
Радость кобанды Алжира после выхода на чемпионат мира. Фото: www.globallookpress.com

Лидеры

Одним из самых опасных игроков в составе сборной Алжира, и одновременно самым ценным её кадром с примерной стоимостью трансферного листа в 10 миллионов евро, является центральный полузащитник миланского «Интера» Сафир Тайдер. В свои 22 года этот воспитанник французского футбола, взрощенный в Гренобле, уже постоянно появляется по поле в составе одного из величайших клубов итальянского футбола. «Интер» приобрел 50% прав на футболиста у «Болоньи» за 5,5 миллиона евро и теперь наверняка будет пытаться выкупить оставшуюся половину.

Сафир Тайдер и Марио Балотелли
Сафир Тайдер и Марио Балотелли. Фото: www.globallookpress.com

Вторая звезда команды — левый защитник, умеющий опасно подключаться к атакам на дикой скорости — игрок итальянского же «Наполи» 23-летний Фаузи Гулам. Он перешёл в Италию только в январе 2014 года из французского «Сент-Эттьена», где и получил футбольное образование, но уже успел стать игроком основного состава одного из лидеров Серии А, проведя девять матчей на поле.

Фаузи Гулам (справа)
Фаузи Гулам (справа). Фото: www.globallookpress.com
Раис М Боли
Раис М’Боли. Фото: Commons.wikimedia.org

Один из немногих лидеров команды, не имеющих отношения к французскому футболу — нападающий загребского «Динамо» Эль Араби Хилель Судани. В своём новом клубе в этом сезоне он выходил на поле в 23-х играх, забив 12 голов и отдав три результативные передачи.

Не обошлось в сборной Алжира и без наших хороших знакомых. Одним из вратарей, возможно даже основным, будет голкипер софийского ЦСКА, а в прошлом и самарских «Крыльев Советов», Раис М’Боли. Правда за российский клуб он принял участие лишь в 17-ти встречах в 2011 году, пропустив в них 26 мячей, он всего трижды сохранил свои ворота в неприкосновенности. Так что российские нападающие знают, как забивать своему будущему сопернику. Кержаков так точно, ведь именно форвард «Зенита» провёл один из трёх голов своего клуба в ворота М’Боли в игре против «крылышек».

Путь на ЧМ-2014

Отборочный турнир в Африке разделён на две части. Сначала все команды проводят свои матчи на групповом этапе, а затем десятка сильнейших команд в стыковых играх определяет пять сборных, которые достойны представлять чёрный континент на Мундиале.

В группе Алжиру достались не самые сложные соперники: Руанда, Мали и Бенин. Поэтому и выйти из этой группы с первого места нашим будущим соперникам не составило особого труда. Проиграв всего один матч, одержав победу в остальных пяти, подопечные Халилходжича прошли в раунд плей-офф. Единственное поражение они потерпели от Мали на выезде со счётом 1:2.

Гораздо сложнее было играть в плей-офф, где Алжир поджидала непредсказуемая сборная Буркина Фасо. Первая игра осталась за соперниками. Буркинианцы выиграли со счётом 3:2, причём последний победный мяч был забит в концовке встречи с 11-метрового удара, что вызвало гнев игроков из Алжира. Матч, кстати, проводился не в Буркина Фасо, а в Замбии. В ответном матче Алжир сумел победить соперника благодаря голу Маджижа Бугерра на 49-й минуте. Счёт в серии был равный 3:3, но, благодаря голам, забитым на чужом поле, Алжир сумел со скрипом просочиться на чемпионат мира.

История

Алжир никогда не хватал звёзд с неба, выиграв Кубок африканских наций лишь раз за всю историю, ведущую свой отсчёт с 1957 года. Правда официально сборная Алжира существует лишь в 1962 года. В 1957 году страна ещё являлась одной из французских колоний. Ту едтинственную памятную победу на первенстве континента сборная Алжира одержала в 1990 году. Дважды до этого они были третьими и лишь раз стали вторыми — в 1980 году.

В чемпионатах мира команда участвовала лишь трижды: в 1982, 1986 и 2020 годах. Самым успешным можно считать выступление на Мундиале 1982 года. Тогда в своём дебютном матче «лисы пустыни» обыграли сильную сборную Германии 2:1, но потом проиграли австрийцам и вновь выиграли у Чили. У трёх команд оказалось одинаковое количество очков, но Алжир остался лишь третьим из-за плохой разницы забитых и пропущенных мячей.

Во-многом алжирцы могут пенять на организаторов турнира, которые поставили в расписании очный матч Германии и Австрии на следующий день после встречи Алжира и Чили. Австрийцы с немцами знали, что Германия должна победить с перевесом не больше чем в один мяч — тогда дольше шли обе команды. Германия быстро забила гол, после чего футбол на стадионе закончился — началось бесцельное катание мяча вдоль и поперёк.

На протест Алжира ФИФА ответила отказом, но приняла к сведению неприятный опыт и впредь проводила игры последнего тура группового турнира в один день и в одно время. Таким образом Алжир повлиял на мировой футбол в целом.

С нашей командой Алжир играл дважды — оба раза это были товарищеские встречи. Причём обе они состоялись в 1964 году, когда команда СССР под руководством Никиты Симоняна организовала турнир по Африке. В первой встрече советские футболисты одержали победу благодаря единственному голу Юрия Фалина, забившего с передачи Галимзяна Хусаинова. Вторая игра проходила спустя два дня и получилась ещё более упорной. Алжирцы сумели провести в ворота легендарного Льва Яшина два мяча, на что советские футболисты ответили двумя своими точными выстрелами. Был ещё и незабитый пенальти со стороны Алжира. Итоговый счёт – 2:2. Мячи с нашей стороны на счету Геннадия Матвеева и Галимзяна Хусаинова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество