aif.ru counter
385

«100 дней на исправление». Сферу АЗС Дагестана вывели из «тени»

Абдул Сулейманов / АиФ

Сфера торговли ГСМ в республике долгие годы плотно находилась в «тени». Большая часть доходов от налогообложения скрывалась, трудовые договоры не заключались. Возглавив Дагестан, Владимир Васильев борьбу с теневой экономикой начал именно с этой отрасли. Что неудивительно, ведь выведение этой сферы из «тени» обещало солидный рост налоговых поступлений. Согласно данным УЭБ МВД по Республике Дагестан, бюджет республики ежегодно недополучал от деятельности АЗГС примерно 350 млн рублей, которые были укрыты от налогообложения.

Честный разговор

Глава республики вызвал на ковер владельцев крупнейших станций и поставил их перед выбором: или вы работаете по правилам, или, как он выразился, «обрушим на вас весь пролетарский гнев». При этом он отметил, что надеется прежде всего на добрую волю предпринимателей, понимание ими своей ответственности перед обществом. Васильев напомнил, что от поступления налогов во многом зависит состояние социальной сферы.

Автозаправщики восприняли слова Васильева максимально серьезно. Они попросили 100 дней на исправление ситуации. Вскоре 58 владельцев АГЗС подписали меморандум в сфере оборота ГСМ и приняли на себя обязательства работать в соответствии с законом.

В свою очередь, власти пообещали всячески защищать добросовестных налогоплательщиков и установить для них режим наибольшего благоприятствования. Глава Дагестана выдал сертификаты бизнесменам, поставившим свои подписи под меморандумом. Наличие сертификата дает право на присутствие не менее двух представителей-участников меморандума при осуществлении проверок со стороны контролирующих органов. «Сейчас, когда мы начали работу, все больше и больше людей смогут уйти в зону защиты: когда власть не будет искать повод „наехать“ на бизнес, а того, кто платит налоги, будет защищать. Потому что эта часть бизнеса перечисляет все платежи, что позволяет всему дагестанскому обществу решать самые важные социальные задачи», — прокомментировал ситуацию Владимир Васильев.

После принятия мер ситуация с поступлением налогов кардинально изменилась, сообщают власти. Согласно данным налоговой службы, за 8 месяцев этого года в Дагестане сборы налогов от АГЗС составили 177,3 млн рублей, что на 44% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Практически все функционирующие заправки, а их 723, поставлены на налоговый учет.

С начала прошлого года численность работающих на заправках по трудовым договорам сотрудников увеличилась в 3 раза: с 562 до 1672. На всех действующих АЗС установлена контрольно-кассовая техника, преимущественно всеми установлены POS-терминалы. Наблюдается положительная динамика в части транзакций, осуществляемых безналичным способом.

Фото: АиФ/ Абдул Сулейманов

Легально — значит защищен

Руководитель Ассоциации владельцев автозаправочных станций Магомед Абакаров считает, что вывод из «тени» послужит на благо бизнеса: «Я доволен возможностью работать легально и приносить пользу своей республике, а не в чьи-то карманы. Сейчас мы можем работать честно, открыто, не ожидая при этом в любое время суток внезапных проверок. Мы будем настойчиво двигаться в этом направлении и дальше. Пора прекратить топтаться на месте. Мы знаем все проблемы нашего бизнеса, знаем о взятках и работе без лицензий, но если мы одной командой продолжим бороться с этим, то добьемся хороших результатов. Я лично готов идти до конца».

В то же время представители бизнеса отмечают, что в отрасли еще есть нерешенные проблемы. Так, остаются АГЗС, и их немало, которые продолжают работать в «тени», что приводит к недобросовестной конкуренции и не дает эффективно развиваться тем, кто ведет свой бизнес открыто и честно. Потребителей продукции станций волнуют другие проблемы: качество топлива, его цена и недолив.

В Дагестане доля суррогатного бензина составляет 20%. Такие данные приводит Росстандарт, который выпустил карту качества топлива России. Худшие показатели наблюдаются во Владимирской области, где доля суррогата доходит до 70%.

В правоохранительных органах обещают решить эту проблему. «Мы получили поручение от руководства республики о проведении проверки некондиционного топлива. У нас есть АЗС-одиночки, которые в целях увеличения прибыли разбавляют бензин. Я прошу проявить терпение к нашим действиям, которые необходимы. Будут отбираться образцы и проводиться экспертиза», — сказал начальник отдела топливно-энергетического комплекса Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Дагестану Курбан Карсаков.

Свое содействие в решении проблемы пообещал и Владимир Васильев. «Мы перекроем завоз в республику некачественного топлива. Все будем делать пошагово», — отметил он. В рамках этой работы подписано соглашение с Туркменией о значительном — до 3 млн тонн — увеличении объемов перевалки нефти из этой страны. Это позволит производить высококачественное топливо, которого хватит, чтобы обеспечить потребности Дагестана в этом продукте.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы