aif.ru counter
2108

Правила молодежного движения. Громкие скандалы с активистами «Стопхам»

Движение «СтопХам» появилось в 2010 году и было представлено на форуме «Селигер», где получило одобрение своих идей тогдашним министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым. Основная цель движения — борьба с хамством на дорогах и нарушениями ПДД.

Свою борьбу стопхамовцы ведут достаточно оригинальным способом. Два главных направления — парковка в неположенном месте и езда по тротуарам. Активисты движения предпринимают рейды, во время которых просят водителей неправильно припаркованных автомобилей переставить машину туда, где не будут нарушаться правила. В случае отказа водителя или если машина пустая и к ней никто не подходит, на лобовое стекло наносится большая наклейка с надписью  «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». Надо отдать должное стопхамовцам, что они заклеивают пассажирскую сторону, но у водителя потом всё равно возникают проблемы с очисткой стекла.

Активисты движения расклеивают наклейки на неправильно припаркованные машины Активисты движения расклеивают наклейки на неправильно припаркованные машины. Фото: РИА Новости

Борьба с движением по тротуарам более экстремальна. Молодые люди встают поперёк дороги и просто не пропускают машины. Некоторые водители прислушиваются к просьбам стопхамовцев и покидают запретную территорию, а некоторое продолжают движение и даже наезжают на людей.

С подобными рейдами и связаны самые громкие скандалы «СтопХама». Дмитрий Чугунов, руководитель проекта «Стопхам», говорит о том, что «Дела, когда человеку абсолютно наплевать на ситуацию, встречаются. Мы их отслеживаем. Были и просто штрафы, и лишения прав и даже помещение в камеру изолятора. Пока это победы минимальны и локальны. Но они тоже есть. За вторую половину этого года мы отслеживали порядка пяти таких дел. Но в основном, если человек осознал свой проступок на месте и выполнил нашу просьбу, мы ничего не делаем. Нет задачи отправить его под суд. Главное, чтобы у людей происходило осознание что то, что они делают — мешает окружающим. И это основная цель проекта».

Вторым рождением проекта «СтопХам» можно считать 1 мая 2012 года, когда на Youtube был выложен ролик с результатами рейда у ТЦ «Европейский» в Москве. Наряду с обычными водителями, неправильно припарковавшими машины, в инциденте участвовала и Мадина Мингаева, супруга заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева, а также приехавший позже сын Мингаевых, устроивший драку с активистами. На участников было заведено уголовное дело по статье «хулиганство». Несмотря на угрозы, ролик был выложен и на сегодняшний день собрал более 6,6 миллионов просмотров. Через пять дней после публикации Президент Чечни Рамзан Кадыров официально объявил об увольнении Мингаева в связи с неприемлемыми публичными действиями его жены.

Ещё один скандал с участием высокопоставленных чиновников произошёл 4 апреля 2013 года, когда стопхамовцы проводили рейд на улице Маросейка. Одной из нарушительниц была Маргарет Аракелян, пытавшаяся припарковать свой автомобиль на пешеходном переходе. Просьбу активистов найти другое место девушка проигнорировала и даже направила свою машину на одного из них. Затем последовали заявления о том, что она госслужащая и может парковаться, где хочет. После публикации глава ЦИК РФ В. Чуров распорядился проверить профпригодность своей сотрудницы, извинившись за случившееся.

Последний (пока) скандал, изменивший жизнь московского чиновника, произошёл 8 июля. Активисты «Стопхама» преградили проезд по тротуару автомобилю «Range Rover», за рулем которого находилась, как потом выяснилось, жена исполняющего обязанности главы управы района Марьино Татьяна Сморякова. Дама почти сбила двух активистов, но не смогла скрыться с места происшествия из-за пробки. При общении с сотрудниками ГИБДД Сморякова начала звонить мужу с жалобами на «банду». Приехавший на место ДТП Александр Сморяков принял «тактику нападения» и обвинил несовершеннолетнего велосипедиста в наезде на себя. Впрочем, позже он раскаялся в содеянном и подал заявление о своей отставке с занимаемого поста главы района, которое было принято Сергеем Собяниным.

Дмитрий Чугунов: «Изначально ни я, ни ребята не преследовали такой цели. Но ситуация начала развиваться, тем более что это глава управы. На его месте я бы поступил также. Тем более, что это человек, который находится при власти, это человек, который находится как под микроскопом — он сам и члены его семьи. Он для всех должен быть примером. И такие действия ни его, ни его супруги не идут на благо московской власти».

Что же касается Татьяны Сморяковой, то по словам Дмитрия Чугунова, ей был выписан штраф за езду по тротуарам, а также оформлен протокол за наезд на пешехода, что должно привести к лишению её водительских прав.

А как паркуешься ты? «Stop Хам» в гостях у АиФ >>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы