Примерное время чтения: 2 минуты
3291

Плюс аллергия, минус машина. Депутат пояснил, отберут ли права за супрастин

Водительское сообщество в недоумении — неужели при малейшей аллергии или простуде «руль» станет недоступен? Минздрав недавно опубликовал список лекарств, не рекомендованных к приему за рулем. Часть из них влияет на концентрацию внимания, некоторые имеют снотворный эффект. Однако, перечень оказался столь велик, а вошли в него такие «ежедневные» препараты, что автомобилисты знатно заволновались — список вроде как не обязательный, но ляжет ли он в основу нового строгого запрета? Внесенные в список наименования сейчас не запрещены к приему водителям и не повлекут за собой штрафов и лишения прав, пояснил aif.ru глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. Однако законопроект о «пьяном» вождении будет дорабатываться с учетом уточненного, пока рекомендательного перечня.

«Эта законодательная инициатива обсуждалась в нашем комитете во время прошлой сессии. Мы высказали несколько принципиальных замечаний. Первое — необходим очень четкий перечень веществ, которые могут симулировать эффект опьянения, ухудшают внимание и реакцию человека, но не относятся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным и одурманивающим веществам», — рассказал он.

Парламентарий подчеркнул — в списке должы быть перечислены именно опасные действующие вещества, а не названия препаратов. Кроме того, необходимо установить, в каком именно количестве каждое составляющее может нести негативный эффект. 

«Скажем, водитель в минимальной дозе принимает лекарство, которое содержит вещество из проблемного списка. И в этой дозе оно опьяняющий эффект не вызывает. Однако тест показывает, что вещество есть. Что дальше? Есть ли у нас точные приборы, которые способны определять нужные уровни показателей избирательно? И в состоянии ли мы оснастить ими все лаборатории, которые занимаются этими вопросами?» — пояснил депутат.

Кроме того, прежде чем вводить строгий запрет на законодательном уровне, предстоит четко установить сам механизм освидетельствования водителя. Понятно, что он обязан быть прозрачным, чтобы избежать недоразумений при его применении. Но каким именно?

«Все эти моменты должны быть максимально ясно обозначены в подзаконных актах. Сейчас мы ждем решения коллег из Минздрава и МВД, нам важно понимать все этапы развития этого законопроекта», — заключил Башанкаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах