2660

Сам себе инспектор: водители будут оформлять аварии и выписывать штрафы

Артем Житенев / РИА Новости

Истории про добропорядочных европейцев, которые не задумываясь звонят в полицию при виде лихача на дороге, вскоре могут воплотиться и в России. Правительство Москвы стремится наладить гражданский контроль над безопасностью дорожного движения, создавая специальные приложения для мобильных устройств. С их помощью водители смогут жаловаться на автохулиганов, сообщать о нарушениях и оформлять аварии, не дожидаясь приезда инспекторов.

Европротокол против пробок

Самостоятельное оформление аварий, в которых никто не пострадал, могло бы существенно разгрузить город: в Москве ежедневно случается около 2 тысяч мелких ДТП. Стукнувшись бамперами, водители часами простаивают в ожидании ГИБДД, перекрывая движение для всех остальных. Формально в России с 2009 года действует процедура оформления аварий самими автовладельцами – так называемый Европротокол. Но на практике к ней прибегают лишь 8% водителей. Одна из причин непопулярности – банальная неосведомленность в том, как правильно оформить документы - ошибка при заполнении может стоить страховых выплат. Упростить этот процесс призвано мобильное приложение, разрабатываемое по заказу правительства Москвы. С его помощью можно будет заполнить извещение, нарисовать съему произошедшего, приложить фото или видео материалы и сразу же отправить все это в страховую компанию. Как сообщает М24.ru, чтобы оформить ДТП, приложение должно быть установлено у всех участников аварии.

Инициатива, безусловно, нужная, но окажется ли это приложение востребованным, пока что неясно. Дело в том, что с октября этого года в силу вступают поправки в закон об ОСАГО, расширяющие выплаты по Европротоколу с 25 до 50 тысяч рублей; а для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и их областей – до 400 тысяч рублей. Однако, чтобы претендовать на «расширенные» выплаты, водителям необходимо будет предоставить страховщикам ряд дополнительных материалов. В том числе, «некорректируемые данные», полученные с помощью специальных устройств. Попадут ли смартфоны в перечень таких устройств – неизвестно.

«Для получения выплаты по Европротоколу в пределах 400 тысяч рублей автомобилисты должны будут предоставить страховщику дополнительную информацию, подтверждающую обстоятельства аварии. Согласно закону, это фото или видеосъемка транспортных средств и их повреждений, а также некорректируемые данные, зафиксированные с применением спутниковой навигации. Эти требования позволят свести к минимуму возможность мошенничества при получении выплаты по Европротоколу. В ближайшее время требования к техническим устройствам, обеспечивающим некорректируемость сведений, должны быть установлены правительством РФ», - рассказали АиФ.ru в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА).

Кроме того, при помощи приложения водители смогут пожаловаться в ГИБДД на нарушителей правил дорожного движения, а также обжаловать штрафы.

За парковкой во дворах проследят жители

Центральные улицы и проспекты Москвы сегодня успешно «зачищаются» от нарушителей правил парковки, но вот навести порядок во дворах городу уже не хватает ни рук, ни глаз. Чтобы воспитать невежу, бросившего машину на тротуаре или перегородившего проход, граждане зачастую идут на противоправные меры: ломают зеркала, прокалывают шины. Но вскоре преступать закон больше не потребуется: достаточно будет сфотографировать нарушителя при помощи специального приложения и отослать снимок в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». Получив жалобу, сотрудники дептранса оперативно вышлют на место эвакуатор. Отметим, что фотография с телефона не будет считаться полноценной видеофиксацией нарушения – лишь информированием властей. Таким образом, приложение, которое должно заработать уже через 2-3 месяца, не потребует пересмотра существующих нормативных актов.

По словам заммэра Москвы Максима Ликсутова, программа будет распознавать фотографии, обработанные при помощи Photoshop – таким образом, разыграть сотрудников московского паркинга не удастся. Кроме того, сообщение не будет анонимным. А вот фотографировать настоящих нарушителей необходимо с осторожностью, отметил заммэра. Мнения интернет-пользователей по поводу инициативы депранса разошлись: один видят в ней благое для гражданского общества начинание, другие – возврат к худшим советским традициям «стукачества». Третьи и вовсе предлагают выплачивать за каждый подтвержденный случай определенный процент со штрафа – тогда нарушителей правил парковки в Москве просто не останется.

Отметим, что в настоящее время уже существует схожее приложение Spot для Android и Iphone, разработанное Институтом проблем правоприменения Европейского университета. Оно позволяет автоматически направлять в ГИБДД заявления о пяти нарушениях: о стоянке вторым рядом, на пешеходном переходе, на тротуаре, на местах для инвалидов и под знаком «остановка запрещена». Как отмечают пользователи, главный недостаток программы – низкая оперативность. По закону у ГИБДД есть 45 дней, чтобы рассмотреть каждое обращение.

«Транспорт Москвы»: социальная сеть для автомобилистов

«Транспорт Москвы»  - одно из первых мобильных приложений для автомобилистов, разработанных по заказу столичного правительства еще в 2012 году. Сервис был задуман как универсальный справочник, содержащий свежую редакцию ПДД, информацию о штрафах, список АЗС и так далее. Однако появившаяся возможность отправки бесплатной SMS владельцу машины, если известен госномер его транспортного средства, может привести к тому, что приложение превратится в настоящую социальную сеть для столичных водителей.

Предполагалось, что эта функция заменит записки под стеклом «Если мой автомобиль вам мешает, позвоните». Но ее потенциал гораздо шире: это и предупреждение о том, что с припаркованным автомобилем что-то произошло, и просьба о помощи на дороге, и, наконец, просто знакомства и общение в дорожных заторах. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо создать аккаунт на единой мобильной платформе правительства Москвы (ЕМП), привязав свой телефонный номер к номеру автомобиля. На сегодняшний день в приложении «Транспорт Москвы» зарегистрировано уже более 300 тысяч автовладельцев.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы