Примерное время чтения: 4 минуты
489

Штраф в миллион за выезд на ж/д пути. Что говорит закон?

В Москве происшествие на трамвайных путях, в котором участвовал владелец автомобиля Mercedes-Benz, может сильно ударить по его семейному бюджету. Как передает Москва 24, нарушение правил, приведшее к транспортному коллапсу, может обернуться судебным иском на миллион рублей. Из чего складывается эта сумма и какие еще встречи автомобилистов с трамваями могут обернуться крупными тратами? 

Ущерб общественному транспорту 

По информации пресс-службы столичного департамента транспорта, 5 февраля 2022 года вечером на Симферопольском бульваре водитель Mercedes на высокой скорости выехал на трамвайные пути, попал колесами в неровности и застрял. В итоге движение трамвая из-за лихача было заблокировано больше чем на час. Трамваи под номерами 1 и 16 временно двигались по измененному маршруту и вместо остановки «Чертаново Южное» ходили до метро «Чертановская». Чтобы обеспечить работу общественного транспорта по маршруту заблокированных трамваев, власти запустили автобусы. 

Приехавшие на место происшествия инспекторы ГИБДД выяснили, что за рулем внедорожника Mercedes находился мужчина, который вел себя странно. Сотрудники полиции предложили ему пройти медицинское освидетельствование на опьянение, однако он отказался. Кроме того, выяснилось, что водитель уже не единожды подвергался административным наказаниям за нарушения правил дорожного движения. Всего за один год автомобилист получил 34 штрафа за совершенные правонарушения. Прибывший на место ДТП эвакуатор вытянул застрявший внедорожник. 

Как сообщил Telegram-канал Дептранса Москвы, сейчас решается вопрос о привлечении нарушителя к административной ответственности. Кроме того, после оценки нанесенного ущерба возможен иск в суд о взыскании с нарушителя суммы порядка миллиона рублей. 

Полтора миллиона за УТС 

Столь крупная сумма, которую требуют с автомобилиста за совершенное дорожное происшествие на трамвайных путях, далеко не самая большая. 

В июне 2016 года в Москве на 1-й Сельскохозяйственной улице автомобилист Алексей Потемкин выезжал из двора направо и врезался в трамвай «Витязь-М», который ехал во встречном направлении. ГИБДД признало водителя виноватым. Были повреждены левая стойка трамвая, передняя облицовка, облицовка левой фары. Стоимость ремонта составила порядка 36 тыс. рублей. Однако против водителя был направлен иск, и суд обязал его выплатить Мосгортрансу 1,5 млн руб. за поврежденный трамвай. Причем основной ущерб составляло ухудшение товарной стоимости (УТС) подвижного состава. Почему так дорого? 

Для оценки ущерба независимая экспертиза применяла методику Минюста, в формулу которой закладывалась стоимость нового трамвая — почти 100 млн рублей. Трамвай вышел на линию за несколько дней до ДТП в Сельскохозяйственном проезде и был практически новым. Пришлось автовладельцу подавать апелляцию с требованием пересмотра суммы ущерба. 

Лишение прав 

Любые нарушения на ж/д путях сейчас строго наказываются кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ). Выезд на встречные трамвайные пути карается штрафом в 5000 рублей или же лишением права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев. Такое же наказание будет и за неправильное пересечение железнодорожных путей. 

Согласно статье 12.10 кодекса, «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на железнодорожном переезде либо проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина) — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев». 

Ранее наказание составляло 1 тысячу, которую можно было оплатить со скидкой в 50% в течение первых 20 дней после составления протокола. Сейчас скидка на оплату штрафа отменена. 

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.10, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

https://www.vesti.ru/article/2673371

https://www.autonews.ru/news/61ffa51c9a79471a43aa0516

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах