Примерное время чтения: 5 минут
8575

Пьяные трезвенники. Могут ли из-за корвалола лишить прав?

/ teh_z1b / Shutterstock.com

Употребление ряда известных всем лекарств водителями может привести к серьезному наказанию. Наличие в крови даже ничтожно малой доли веществ из наркотического списка может расцениваться как наркотическое опьянение со всеми вытекающими последствиями. К такому выводу пришли судьи Верховного суда, которые рассматривали иск автомобилиста Е. А. Соскова

Лекарство или наркотик? 

История началась после того, как автомобилист Е. А. Сосков был остановлен нарядом ГИБДД за небольшое нарушение правил дорожного движения. Он не пропустил человека на пешеходном переходе и проехал, не дожидаясь, пока тот уйдет с «зебры». В ходе опроса сотрудники ГИБДД поинтересовались, не принимал ли водитель спиртного или сердечных капель накануне поездки. Оказалось, что медицинские препараты все-таки использовались, потому как водитель имеет небольшие проблемы с сердцем. Сотрудники полиции потребовали прохождения медицинского освидетельствования. В крови действительно обнаружились следы фенобарбитала из группы барбитуратов, который признан психотропным веществом. Примечательно, что фенобарбитал содержится в известных легких лекарствах для нормализации сердечной деятельности, а именно в валокордине и корвалоле, которые открыто продаются в аптеках и очень популярны среди сердечников.

Корвалол — лекарство в каплях, его принимают для снижения артериального давления, а также снятия и предупреждения спазмов сосудов. В показаниях к применению указаны лечение неврозоподобных состояний и нарушения сна. В инструкции также отмечается, что из-за содержания фенобарбитала и этанола лекарство может вызывать нарушения координации, сонливость и головокружение, поэтому после его приема не рекомендуется управлять автотранспортом. При этом ни одна инструкция не уточняет, когда эти побочные эффекты пропадают и какой срок требуется для выведения следов препарата из крови водителя. 

Суд первой инстанции не стал принимать объяснения водителя и лишил его прав по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ в связи с выявленным «наркотическим опьянением». 

Столь суровая статья предполагает побочные административные меры, связанные с контролем за состоянием здоровья у нарколога. Такие же меры используются применительно к наркоманам. Автомобилист подал апелляцию и дошел до Верховного суда, пытаясь доказать, что прием лекарств нельзя считать наркотическим опьянением, в особенности, если корвалол или валокордин использовались несколько дней назад.

Как быстро выводится корвалол из организма? 

Дело в том, что действующее законодательство при проведении освидетельствования на наркотическое опьянение не содержит разрешенных норм психотропных препаратов в крови. Люди, когда-либо принимавшие корвалол, не всегда знают, что его остатки продолжают оставаться в крови в течение нескольких дней, а у некоторых граждан и до двух недель. Естественно, эти ничтожно малые дозы не оказывают влияния на состояние организма, но они фиксируются лабораторной техникой при анализе крови.

Современное диагностическое оборудование позволяет выявлять даже нанограммы фенобарбитала, что и указывается в результатах освидетельствования, но в отчете не уточняется их количество. В итоге любой человек, который пару дней назад выпил 20 капель корвалола, может лишиться прав так же, как и за употребление наркотиков, даже если в момент освидетельствования он был кристально трезв. 

На этом факте и старался заострить внимание автомобилист Е. А. Сосков в своем обращении в Верховный суд. Однако поддержки там он не получил. Позиция автомобилиста о необходимости указания в оспариваемых положениях нормативного правового акта помимо наименования выявленных психотропных веществ также цели их приема и концентрации веществ в момент исследования не была принята во внимание.

В решении Верховного суда указывается, что «для констатации нахождения лица в состоянии опьянения наркотическими или психотропными веществами (за исключением алкоголя) не установлено предельно допустимых концентраций этих веществ в организме человека. Таким образом, употребление любого количества указанных веществ по смыслу действующего законодательства позволяет установить состояние опьянения». 

Тем самым открылся опасный юридический казус. В крови любого человека, когда-либо принимавшего безобидные корвалол или валокордин, могут находиться нанограммы психотропных веществ, что дает основание для применения к ним наказания. Фактически любой сердечник рискует лишиться прав и получить штраф в 30 тысяч рублей, даже если он принимал капли неделю назад. Этот факт открывает колоссальную коррупционную лазейку. Как отмечает «За рулем», с 2020 года резко участились случаи привлечения водителей к ответственности по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ в связи с наркотическим опьянением. В общем, сейчас сердечникам остается не пить лекарств вообще или отказываться от вождения машины. 


Источники:

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2074426 

https://www.zr.ru/content/articles/921831-bolnym-za-rulem-ne-mesto/ 

https://ria.ru/20220204/korvalol-1770986741.html

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах