Примерное время чтения: 6 минут
10824

Показательное наказание. Рамзана Кадырова оштрафовали за нарушение ПДД

Рамзан Кадыров.
Рамзан Кадыров. / Саид Царнаев / РИА Новости

«Идеальных людей на свете не существует»

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров наказан за нарушение правил дорожного движения. Информацию об этом распространил сам Кадыров.

Причиной для вынесения решения о наказании стал ролик, выложенный в Instagram главой Чеченской республики. На нем Кадыров едет в машине вместе со своими детьми, распевая песни. При этом ни сам глава Чечни, ни дети не пристегнуты ремнями безопасности.

«Идеальных людей на свете не существует. К сожалению, бывают ошибки и у меня. Кто-то на видео заметил, что у меня за рулем не пристегнут ремень. Об этом стало известно начальнику УГИБДД МВД по ЧР Шамхану Денилханову. Полковник оперативно среагировал. Составили протокол, выписали штраф», — написал Кадыров в комментариях к сообщению.

Как заявил глава Чечни, выписанный штраф он намерен оплатить 21 декабря.

«Мне известны нормы относительно необходимости иметь кресла для детей. В конкретном случае на время отстегнутый ремень и дети без кресел объясняются тем, что мы хотели снять данный ролик. Но и этого не должно быть!» — пояснил Кадыров.

«Хочу ещё раз напомнить: сотрудник ГАИ — главный начальник на дороге. Все мы обязаны выполнять его требования!», — подытожил данную ситуацию глава Чеченской республики.

Глава Чечни приравнял нарушителей ПДД к террористам

Стоит заметить, что таким образом Рамзан Кадыров наглядно проиллюстрировал свое высказывание, сделанное в августе 2015 года. Тогда на совещании в МВД Чечни он потребовал докладывать обо всех фактах нарушения ПДД должностными лицами. «Министрами, депутатами, генералами, полковниками люди являются на работе. А за рулем и на пешеходном переходе все имеют один статус и все равны», — заявил Кадыров.

Нарушителям ПДД, занимающим ответственные посты, чеченский лидер грозил самыми суровыми карами. «Это касается чиновника любого ранга, званий, заслуг и регалий. Если нарушит самый приближенный ко мне человек, он с этой минуты распрощается с должностью, независимо от того, друг он, товарищ, соратник или ближайший родственник», — предупредил Кадыров.

Тогда же, в августе 2015 года, глава Чеченской республики предложил выставлять на продажу автомобили тех нарушителей, которые не предъявят квитанцию об оплате штрафа в течение суток. «Водитель, который сознательно нарушает правила, представляет для общества такую же угрозу, как террорист», — написал Кадыров в своем блоге.

Не исключено, что вся история с нарушением правил дорожного движения главой Чеченской республики и его последующим показательным наказанием изначально задумывалась как пропагандистский сюжет, доказывающий, что на дорогах республики все равны.

Как бы то ни было, но штраф, выписанный Кадырову и незамедлительно им оплаченный, действительно может благоприятно сказаться на отношении жителей Чечни к соблюдению ПДД. Довольно сложно продолжать игнорировать штрафы в то время, когда сам глава республики спешит их оплатить как можно скорее.

Сотрудник МВД Чеченской Республики во время внеочередных рейдов по обеспечению безопасности на дорогах республики.
Сотрудник МВД Чеченской Республики во время внеочередных рейдов по обеспечению безопасности на дорогах республики. Фото: РИА Новости/ Саид Царнаев

Штрафы для сильных мира сего

Санкции со стороны ГИБДД в отношении глав субъектов регионов выносятся хоть и нечасто, но и не являются делом исключительным. Так в 2010 году сотрудники ГИБДД Пермского края наказали за один месяц сразу двух губернаторов. Сначала штраф за превышение скорости получил губернатор Пермского края Олег Чиркунов, а затем был наказан приехавший на экономический форум губернатор Кировской области Никита Белых — санкции в отношении него были вынесены за непристегнутый ремень.

Осенью 2014 года в нарушении ПДД уличили губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Блогеры обратили внимание на видеосюжет, в котором губернатор, находясь за рулем, дает интервью журналистам. При этом ни сам он, ни его пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности. Общественники обратились с жалобами в местную автоинспекцию.

Позднее Владимир Владимиров, отвечая на вопросы, сообщил, что ГИБДД выписала ему даже не один, а несколько штрафов за различные нарушения на общую сумму в 3000 рублей. Губернатор оплатил их, таким образом закрыв данную историю.

За рубежом штрафные санкции за нарушение ПДД накладываются и на первых лиц государства. Так, буквально на днях штраф в 100 злотых, или в 25 долларов, пришлось заплатить президенту Польши Анджею Дуде. Глава государства был наказан за неправильную парковку в центре Кракова.

Как оказалось, непосредственным нарушителем являлся не сам Дуда, а его дочь, в настоящее время пользующаяся отцовской машиной. Президенту пришлось расплачиваться за свое нерадивое чадо, чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах