60828

Мертвые души. ГИБДД массово снимает с регистрации авто умерших людей

Антон Денисов / РИА Новости

В последнее время ГИБДД сняла с регистрации более 300 тысяч автомобилей по всей России, которые, как оказалось, были зарегистрированы на умерших людей. Причем у 254 тысяч машин номера были аннулированы только в апреле и мае. Проверки продолжаются, и не исключено, что чистка реестра продлится. Ну а дальше перед инспекторами будет поставлена задача проводить проверки и на улицах.

Без штрафов и налогов

Масштабы проблемы прояснились после того, как Федеральная налоговая служба стала передавать информацию о собственниках в Госавтоинспекцию. После объединения баз данных были обнаружены многочисленные факты нарушений при регистрации транспортных средств. Наследники умерших людей не всегда спешили вступать в право собственности на завещанные им транспортные средства. Это оказалось очень удобным. На руках у них оставались документы и доверенности на право управления автомобилями, которые фактически принадлежали уже им, а все штрафы за нарушения Правил дорожного движения можно было не платить, так как они приходили на умершего собственника. Транспортный налог и вовсе не начислялся. Неудивительно, что это очень нравилось наследникам. Они могли ездить как вздумается фактически безнаказанно, не платя штрафов.

«С момента смерти человека все его документы, в том числе страховка ОСАГО, КАСКО, свидетельство о регистрации, ПТС, а также генеральная доверенность и т. д., теряют свою юридическую силу, — рассказывает член ассоциации юристов Росии (АЮР) Асия Мухамедшина. — По закону машина уже не должна эксплуатироваться. Необходимо самостоятельно снять ее с регистрации и обратиться к нотариусам с документами для принятия наследства. Дело это продолжительное, и с момента обращения до получения документов о собственности на машину проходит полгода. За это время автомобиль остается без номеров, и ездить на нем нельзя. Когда оформление завершено, новый собственник в десятидневный срок обязан переоформить автомобиль на себя в ГИБДД. После этого уже можно спокойно ездить».

Такая сложная и продолжительная процедура не может не разочаровывать. Видимо, по этой причине многие автомобилисты и не считали необходимым ее запускать. Им казалось, что ГИБДД не узнает о смерти бывшего владельца. Конечно, при рядовой проверке инспектор действительно не увидит в документах подвоха и иногда даже вернет их, пожелав счастливого пути. Однако сейчас при сверке по базам данных информация о смерти собственника обязательно выплывает наружу. Тогда наказания не избежать.

Наказание за езду на незарегистрированной машине

Более того, сейчас ГИБДД имеет право снимать транспортные средства умерших собственников с регистрации без уведомления наследников. И если водитель попадется на машине покойного родственника, то можно получить сразу два штрафа.

В соответствии с ч.1 ст. 12.1 КоАП РФ, «управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном  порядке, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей».

Кроме того, в соответствии с ч.1 статьи 19.22 КоАП РФ, «нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Сейчас разрабатывается программное обеспечение для выявления нарушителей в автоматическом режиме. Камеры могут работать на машинах экипажей ГИБДД или даже с рук сотрудников правопорядка. Поэтому ездить на машинах умерших родственников уже опасно. Лучше самостоятельно провести все юридические манипуляции с машиной, не дожидаясь наказания.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество