984

Машина без номера. Что будет владельцу, если обнаружился перебитый VIN-код

На вторичном рынке попадаются автомобили, которые имеют нечитаемые, поврежденные или перебитые номера кузова или двигателя. Причем это могут быть не только криминальные машины, угнанные злоумышленниками для продажи. VIN иногда повреждается во время аварии или ржавеет вместе с кузовом. В результате инспектор ГИБДД не может идентифицировать автомобиль. Какими сложностями это грозит владельцу транспортного средства?

Неправильный ремонт или коррозия 

Автомобиль с поврежденным номером кузова и силового агрегата не может пройти регистрацию в ГИБДД. К примеру, после аварии некоторые неквалифицированные мастера в гаражных сервисах пытаются восстановить помятый кузов или лонжероны и нередко удаляют часть кузова, чтобы приварить силовые элементы с другой машины. Иногда они затрагивают места, где имеется идентификационный номер. Его вырезают, а после ремонта возвращают на место. Такие мероприятия могут совершаться с очень дорогими внедорожниками или седанами. Однако уплативший деньги за транспортное средство покупатель не сможет зарегистрировать подобный автомобиль. Если есть следы механических повреждений на номере, то ГИБДД отправит машину на экспертизу. В случае криминального вмешательства и перебивки номеров будет возбуждено уголовное дело. А при неудачном ремонте потребуется дополнительная техническая экспертиза. Для утверждения изменений в конструкцию транспортных средств потребуется получить заключение испытательного центра и оформить протокол проверки. Это касается любых переоборудований машин. Если экспертиза будет отрицательной, то ГИБДД не даст разрешения на дальнейшие действия. 

Чаще всего нарушение силового каркаса кузова является противопоказанием для дальнейшей эксплуатации транспортного средства. Автомобиль снимут с регистрации или не поставят на нее, если заключена сделка купли-продажи. Тогда покупателю придется искать продавца и требовать деньги обратно через суд, что тоже не всегда заканчивается успехом. В этом случае автомобиль отправляется на запчасти или у него меняется кузов, что не всегда целесообразно экономически. 

Если же экспертиза признала номер целым, но поврежденным, а автомобиль пригодным к эксплуатации, то ГИБДД признает его подлинным и даст разрешение поставить VIN в новом месте кузова. Тогда в ПТС будут сделаны соответствующие пометки.

Махинации с договором купли-продажи 

Еще проблемы с продажей могут быть, если в договоре указан не тот VIN. К примеру, некоторые продавцы предоставляют для проверки фальшивый номер от похожей по цвету и по комплектации машины, чтобы скрыть числящиеся на своем транспортном средстве штрафы, банковские залоги и нарушения. Покупатель берет ложные цифры сверяет их по базам данных, проверяет на криминальную чистоту и даже скачивает сведения о ремонтах и произошедших ДТП. Не найдя ничего существенного, он назначает сделку и подписывает договор. Однако по факту в договоре прописывается другой подлинный номер, который еще не проверялся. Второпях покупатель не всегда смотрит на записанные в договоре данные и надеется, что продавец позаботился о правильности составления документа. После подписания передаются деньги, и машина переходит новому владельцу. Однако подлог вскрывается при регистрации. Если машина числится в залоге, то ее могут изъять представители финансовой организации или коллекторы. А в случае проблем с номерами на кузове и на моторе, ее не получится поставить на учет. В этом случае доказать факт обмана будет трудно, так как покупатель подписал договор и обязан проверять все данные на автомобиль перед совершением сделки. 

Однако если вместо простого покупателя будут сотрудники отдела по экономическим преступлениям, которые зафиксируют злостные намерения продавца, то ему могут вменить обвинение в мошенничестве.

Криминальные машины 

Изменяется VIN на кузове несколькими способами. Чаще всего символы меняются на схожие буквы или цифры. Например, буква «З» трансформируется в цифру «3» или Z в цифру 7. Затем срезают таблички на кузове и тоже дорабатывают с применением красок и лака. После у табличек переваривают крепления и монтируют заново. 

Статья 326 УК РФ определяет использование фальшивого иидентификационного номера как заранее спланированное преступление. В перечень незаконных деяний попадают следующие манипуляции: перебивка ВИН на кузове, раме, автомобильном двигателе; сокрытие информации о замене и подлоге идентификаторов; сбыт транспортного средства. Запрещено даже менять номер на своей машине, если по какой-либо причине владелец старается скрыть ее прошлое или участие в ДТП. Тем самым, если перебит номер кузова, но машина не числится в угоне, то продавец все равно несет уголовную ответственность. 

Согласно статье, перебитие на автомобиле знаков будет признано спланированным деянием, если исполнитель понимал, что делает, и совершал изменение VIN с целью обогащения. Судебная практика показывает, что это нарушение влечет за собой штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за полгода, либо наказывается лишением свободы сроком до 2 лет. 

Что касается автовладельца, который приобрел транспортное средство, но не имел представления о подложном номере, то его действия не являются противозаконными. Однако если покупатель приобретал машину, зная о ее скорректированных идентификаторах, и скрыл информацию от ГИБДД, то ему грозит штраф от 25 000 до 40 000 рублей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество