8789
Рейтинг вопроса
0
+ -

Имеют ли инспекторы ГИБДД право снимать номера с машин?

Категория:  ПДД и ГИБДД
Ответ редакции

Несколько лет назад инспекторы ГИБДД применяли к водителям, допустившим возникновение серьезных неисправностей транспортных средств, действенную меру, призванную ограничить эксплуатацию автомобиля. Они свинчивали регистрационные знаки и изымали их на ответственное хранение. После устранения неисправностей или иных причин задержания машины номера возвращались владельцу. Однако вскоре были внесены изменения в кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) и в другие законодательные акты, и порядок задержания транспортных средств изменился. Вправе ли сейчас инспекторы снимать номера с автомобилей?

Как и зачем снимали номера?

Многие водители до сих пор боятся, что инспектор ГИБДД может снять с автомобиля государственный регистрационный знак. Раньше такая мера воздействия официально была закреплена в КоАП РФ. Часть 2 статьи 27.13 гласила, что наложение запрета на эксплуатацию автомобиля должно сопровождаться снятием номеров. Регистрационные знаки изымались, если водитель допускал такие неисправности как:

— повреждение системы впуска и выхлопа и загрязнение окружающей среды;
— отсутствие государственного технического осмотра и ОСАГО;
— незаконная установка приборов для подачи звуковых и световых сигналов;
— незаконная тонировка стекол;
— незаконная установка опознавательного фонаря легкового такси;
— незаконное нанесение на наружные поверхности кузова машины специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб, в том числе и такси.

Однако в октябре 2013 г. МВД своим регламентом упростило процедуру изготовления дубликатов номерных знаков. Теперь их в случае необходимости можно сделать в любой частной аккредитованной фирме за 30 минут, в то время как раньше необходимо было обращаться с заявлением в ГИБДД и долгое время ждать получения табличек. В итоге снятие регистрационных номеров как мера пресечения потеряло смысл. В связи с этим в ноябре 2014 г. внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым ч. 2 статьи 27.13 КоАП РФ, предусматривающая запрет эксплуатации транспортного средства путем снятия государственных регистрационных знаков, утратила силу.

У инспекторов ГИБДД по-прежнему осталось право задерживать транспортные средства за такие нарушения, как: управление автомобилем в нетрезвом состоянии, управление без регистрационных документов на автомобиль, управление с заведомо неисправной тормозной системой и рулевым управлением, управление ТС водителем, лишенным права управления. Но запрет реализуется с помощью других мер.

Задержание транспортного средства осуществляется путем перемещения его на специализированную стоянку. Далее его предписано хранить до устранения причины задержания. Другими словами, если водителя поймают пьяным, то вызывается эвакуатор из специализированной организации, а владелец машины, когда протрезвеет, оплачивает его услуги. Но к подобным мерам инспекторы прибегают крайне редко. Чаще автомобиль просят забрать кого-нибудь из родственников или друзей, вписанных в полис ОСАГО и допущенных к управлению машиной.

Машины мертвецов

Однако сейчас все же есть одно законное основание, когда сотрудники ГИБДД имеют право забрать государственные регистрационные знаки. Это эксплуатация так называемых машин мертвецов, то есть транспортных средств, владелец которых умер, а его родственники еще не вступили в наследство.

С момента смерти человека все его документы, в том числе страховка ОСАГО, КАСКО, свидетельство о регистрации, ПТС, а так же генеральная доверенность и т.д. теряют свою юридическую силу. По закону машина уже не должна эксплуатироваться. Ее необходимо самостоятельно снять с регистрации и обратиться к нотариусам с необходимыми документами для принятия наследства.

Дело это продолжительное, и с момента обращения до получения документов о собственности на машину проходит не менее полугода. Естественно, что не все автомобилисты оставляют машину без движения и попадаются нарядам ГИБДД за управлением. В этом случае снимаются не только номера, но еще и изымается свидетельство о регистрации (СТС). Далее автомобиль снимается с регистрации автоматически.

Наследник до вступления в наследство не сможет поставить машину на учет. Когда оформление документов будет завершено, новый собственник в 10-дневный срок обязан переоформить автомобиль на себя в ГИБДД. После чего уже можно спокойно ездить.

В 2021 году ГИБДД ужесточила контроль за этим нарушением и сняла с регистрации более 300 тысяч автомобилей, которые, как оказалось, были зарегистрированы на мертвых людей. Масштабы проблемы прояснились после того, как Федеральная налоговая служба стала передавать информацию о собственниках в госавтоинспекцию. После объединения баз данных выявили многочисленные факты нарушений регистрации транспортных средств.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество